Гибель пятимесячного ребенка в Минске: отцу предъявлено обвинение

11.04.2019
Главным следственным управлением продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту обнаружения тела пятимесячного ребенка с признаками насильственной смерти 8 февраля 2019 года возле одного из домов по проспекту Рокоссовского в Минске.

По данным следствия, ребенок проживал в квартире со своими родителями, бабушкой и ее сожителем. В ночь с 7 на 8 февраля текущего года родители ребенка и сожитель бабушки с двумя знакомыми распивали спиртное. На протяжении ночи отец неоднократно брал малыша на руки, однако, ввиду сильного алкогольного опьянения, падал вместе с ним на пол. В результате падений ребенок получал различные травмы. 

Утром, когда граждане сообщили об обнаружении тела ребенка около дома с признаками насильственной смерти, по подозрению в совершении преступления задержаны пять человек – все, кто незадолго до трагедии распивал спиртное в квартире. Спустя несколько дней три человека, в том числе мать малыша, были отпущены. В настоящее время их причастность к совершению действий, повлекших гибель ребенка, не установлена. Два человека – отец и сожитель бабушки – оставались под стражей. 

Установление обстоятельств происшествия усложняется тем, что фигуранты уголовного дела якобы не помнят всех событий той ночи, ссылаясь на сильное алкогольное опьянение. 

По данному уголовному делу следователями допрошены подозреваемые и свидетели, проведены очные ставки и следственные эксперименты, изъяты и изучены записи камер видеонаблюдения. К материалам уголовного дела приобщены протоколы осмотров мобильных устройств фигурантов, заключения ряда экспертиз, проведенных специалистами ГКСЭ. 

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть ребенка наступила в результате причинения ему травм различной степени тяжести. Проведенные в отношении отца и сожителя бабушки ребенка комплексные психолого-психиатрические экспертизы установили, что мужчины осознавали фактически опасный характер их действий.

В настоящее время отцу ребенка предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 144 (причинение смерти по неосторожности) и ч. 3 ст. 159 (заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности поставило потерпевшего в опасное для жизни и здоровья состояние) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Мужчина в полном объеме признал вину. Примененная к нему ранее мера пресечения в виде заключения под стражу не изменялась.

К сожителю бабушки применена мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. В настоящее время достаточных оснований для предъявления ему обвинения нет. В отношении мужчины назначена дополнительная психолого-психиатрическая экспертиза, в ходе которой предстоит выяснить наличие либо отсутствие симуляции амнезии подозреваемым.

Все остальные фигуранты по-прежнему находятся в статусе подозреваемых. Расследование уголовного дела продолжается.

Отдел информации и связи с общественностью


Опрос Все опросы

Считаете ли вы допустимой публикацию в СМИ и интернете видео, содержащих моменты совершения тяжких преступлений и смертельных происшествий