Главным следственным управлением завершено расследование уголовного дела по факту смерти военнослужащего в Печах

19.04.2018
Главным следственным управлением завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту смерти военнослужащего срочной службы 3-й учебной танковой роты 72-го Объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов рядового Коржича Александра. Все участники процесса уведомлены об окончании расследования и могут приступить к ознакомлению с материалами дела. Об этом сообщил начальник главного следственного управления Следственного комитета Олег Шандарович во время пресс-конференции.

По данному уголовному делу в качестве обвиняемых привлечено трое военнослужащих срочной службы из числа сержантского состава, проходивших  военную  службу  совместно с  рядовым Коржичем. В ходе следствия установлены многочисленные факты превышения ими власти в отношении подчиненных военнослужащих и получения взяток. 

Так, указанные лица неоднократно применяли насилие в отношении Александра Коржича и других подчиненных, избивая руками и ногами, принуждали безвозмездно приобретать продукты питания и сигареты за разрешение сходить в магазин на территории войсковой части. 

Также следствием установлено, что солдаты фактически за деньги «покупали» себе право пользоваться в любое время любыми мобильными телефонами. В частности, рядовой Коржич заплатил сержанту, командиру отделения, за такое разрешение 40 рублей. Ему же он передал 30 рублей за то, что тот не будет применять к нему физическое насилие, освободит от хозяйственных работ и оградит от выполнения команд и незаконных требований других сержантов. Еще 20 рублей обвиняемый получил от указанного солдата срочной службы в качестве «отступных» за то, что находился на стационарном лечении. 

Кроме того, указанные обвиняемые систематически, вне отведенного времени для занятий по физической подготовке, в том числе и в ночное время после команды «Отбой», принуждали подчиненных выполнять различные физические упражнения.


Как озвучивалось Следственным комитетом ранее, изначально рассматривались три возможных версии наступления смерти Александра Коржича – это умышленное убийство, самоубийство и доведение до самоубийства. Все они самым тщательным образом проверены в ходе расследования. По делу допрошены более 800 военнослужащих, получены заключения всех необходимых экспертиз, проведены другие следственные и процессуальные действия. Вывод о доведении до самоубийства рядового Коржича сделан на основании показаний потерпевших и свидетелей, обстоятельств зафиксированных на месте обнаружения трупа (отсутствие следов борьбы как на месте происшествия, так и на теле, ограниченное пространство вентиляционной камеры, целостность форменного обмундирования и его относительная чистота),  выводов судебно-медицинской экспертизы о причинах и времени наступления смерти, а также результатов проведенного следственного эксперимента и других материалов уголовного дела 

Следует отметить, что согласно заключению эксперта, кроме странгуляционной борозды на шее, которая могла образоваться при затягивании петли под действием веса собственного тела, каких либо других прижизненных телесных повреждений на труппе потерпевшего не обнаружено. 

Кроме того, в ходе расследования не установлено ни мотивов, ни самой возможности совершения убийства рядового Коржича.

Квалификация действий обвиняемых по ч.3 ст.455 УК (превышение власти повлекшее тяжкие последствия) связана с тем, что являясь по отношению к рядовому Коржичу Александру начальниками, т.е. должностными лицами, обвиняемые систематически превышая власть, совершали в отношении него противоправные действия повлекшие тяжкие последствия – его самоубийство. 

Всего по данному уголовному делу потерпевшими признано 57 военнослужащих. Вину обвиняемые признали частично.


На первоначальном этапе вместе с указанным делом в одном производстве был соединен ряд других уголовных дел, возбужденных в отношении пятнадцати военнослужащих этого соединения. В последующем в отношении двенадцати обвиняемых и подозреваемых уголовные дела были выделены в отдельное производство, так как их действия не находятся в причинно-следственной связи со смертью Александра Коржича. Три из них ранее направлялись в суд. Расследование остальных, в том числе в отношении командира роты и старшины роты, продолжается. По результатам их окончания следствием будет дана уголовно-правовая оценка действиям должностных лиц  72-го Объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов.


Отдел информации и связи с общественностью