Громкие расследования десятилетия. Как это было

08.09.2021
3 сентября

В проекте «Тайны следствия», который стартовал почти одновременно с созданием ведомства, следователи вместе с коллегами рассказывали о страшных событиях, которые хранят материалы уголовных дел.

Убийства, изнасилования, финансовые пирамиды, мошенничества, резонансные дорожно-транспортные происшествия, взрывы, гибель людей - все это малая доля того, с чем пришлось разбираться.

Мы вспомнили самые яркие и одновременно, тяжёлые, с моральной точки зрения, сюжеты.

Уголовное дело об изнасиловании и убийстве 19-летней студентки из Михановичей в 2014 году прогремело на всю страну. Следователи разобрались во всем до конца.
P.S. Данный выпуск проекта набрал более миллиона просмотров на YouTube.

4 сентября

Преступление, о котором идет речь в сюжете, было совершено через непродолжительное время после создания Следственного комитета. Тело бизнесмена Лаптева обнаружили 4 июня 2012 года в Минске в подъезде его дома с множественными травмами. Потерпевший, не приходя в сознание, скончался в больнице.

Мотивом совершения жестокого убийства стали разногласия по разделу имущества между погибшим и его бывшей супругой. Ещё в тот момент, когда бизнесмен хотел решить все мирно, за его спиной уже во всю шла подготовка к жестокому убийству.

Поиском истины в этой запутанной истории занимался один из самых опытных следователей Главного следственного управления - Владимир Новикевич.

5 сентября

Правильно установленный психологический контакт между следователем и обвиняемым позволил пролить свет на многолетнюю цепочку убийств.

Уроженец Москвы Эдуард Лыков с 2002 по 2011 год хладнокровно убил 5 человек. На протяжении 9 лет ему удавалось скрываться от правоохранителей, но в сентябре 2011 года цепочка везений оборвалась...
P.S. В 2013 году суд приговорил Эдуарда Лыкова к исключительной мере наказания.

6 сентября

Доказательства по этому уголовному делу собирались следователями буквально по крупицам. Профессионалы из «убойного» отдела смогли разобраться во всем до конца, несмотря на непростую следственную ситуацию.

В тонне грунта, выкопанном из могилы, были обнаружены несколько волосков и пара ногтевых пластин.

История о том, как 20-летняя Кристина, которая мечтала о красивой жизни в Италии, стала жертвой алчной родственницы Татьяны Валькевич по кличке «Американка». В день вылета 24 сентября 2011 года девушка в аэропорт не приехала и перестала выходить на связь.

7 сентября

За расследованием убийства легкоатлетки Юлии Балыкиной следила вся страна. В конце октября 2015 года спортсменка перестала выходить на связь. По ее месту жительства выбыла следственно-оперативная группа, обнаружившая там пятна крови и окровавленный молоток.

Завернутое в целофан и тщательно укрытое мхом, тело девушки было обнаружено правоохранителями только 16 ноября 2015 года в Смолевичском районе.

Добраться до истинной причины исчезновения спортсменки смогли профессионалы своего дела - ныне уважаемый всеми ветеран следственных органов Галина Елинская и следователь Максим Алешкевич.
Отдел информации и связи с общественностью


Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?