Иван Носкевич ответил на вопросы журналистов в Палате представителей

25.10.2017
Председатель Следственного комитета Иван Носкевич 25 октября выступил в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь с докладом с предложениями о внесении изменений в Закон о ратификации Протокола к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.

После завершения мероприятия глава ведомства ответил на ряд вопросов представителей средств массовой информации. Далее — приведены высказывания Председателя.

По ситуации по делу о гибели военнослужащего 

Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы, на теле Коржича не было других повреждений, кроме странгуляционной борозды.

Что касается следов на теле, которые родственники и друзья приняли за следы побоев, то они оказались так называемыми трупными пятнами.

Над этим делом ежедневно работает группа из 15−20 следователей. По-прежнему рассматриваются три основные версии — самоубийство, доведение до самоубийства, умышленное убийство.

Всего на данный момент возбуждено 13 уголовных дел, которые соединены в одном производстве.

О дополнительной проверке Следственным комитетом фактов суицида военнослужащих 

Были истребованы все материалы об отказе в возбуждении уголовных дел, а также уголовные дела, по которым предварительное расследование прекращено или приостановлено за все время существования Следственного комитета, они изучаются в центральном аппарате. Речь идет о случаях гибели и причинении телесных повреждений. Не исключаю, что некоторые дела будут возобновлены, некоторые отказы в возбуждении уголовных дел — отменены.

Такое решение обусловлено не общественным резонансом, заставившим следователей под иным углом смотреть на прежние дела, а тем, что начинают говорить ранее молчавшие фигуранты. Там, где изменение показаний приведет к некой иной оценке, мы такую оценку дадим.

О деле «Белого легиона» и замене следователей

Расследование уголовного дела продолжается, но оснований разбираться до бесконечности нет. Думаю, в течение осени, мы поставим точку.

Разные инсинуации были на счет замены следственной группы, но все банально. Получилось, что в рамках оптимизации организационно-штатной структуры Следственного комитета, как и в других государственных органах, мы должны были к 1 сентября представить новую штатную структуру. 

К этой дате из системы ведомства уволено более 800 человек. Это серьезное изменение. И ряд офицеров, в том числе некоторые из следственной группы по «Белому легиону», посчитали возможным уволиться, имея необходимую выслугу. Но не все, некоторые продолжают работу. Вот и вся причина.

О деле в отношении авторов «Регнума»

Расследование завершено, уголовное дело передано прокурору и направлено в суд. Дело же в отношении Юрия Баранчика выделено в отдельное производство.

О деле об уклонении от уплаты налогов в отношении Виталия Арбузова

Мера пресечения, примененная к Виталию Арбузову, не изменялась. Принято решение о продлении срока расследования и нахождения обвиняемого под стражей до девяти месяцев, то есть до 12 января 2018 года.

Основанием для этого стало получение следствием окончательного варианта всех актов проверок правоохранительными органами хозяйственной деятельности группы компаний, подконтрольных Арбузову, в соответствии с которыми сумма неуплаты налогов составила 40 миллионов рублей.

Это серьезная сумма. Нужно разбираться. Пока нет оснований для изменения меры пресечения.

Об убийстве бизнесмена в Березино

Если я вам скажу, что и спать ложусь, и просыпаюсь с этим делом, то не погрешу против истины.

Дело вроде бы элементарное, должны были раскрыть вот-вот. Но не пошло, и всё. Бывает такое.

Допрошены сотни людей, отработан огромный массив информации. Мы сделаем все возможное, чтобы раскрыть это преступление.

Отдел информации и связи с общественностью