Кулаки вместо слов. Когда спор рождает «уголовку»

20.11.2020
В последнее время размещение государственной символики на автомобилях, элементах одежды, просто высказывание своего мнения становятся причинами серьезных конфликтов. В некоторых случаях дело заканчивается судом.

За кого голосовал?

Этот вопрос стал камнем преткновения в обществе. Искренний ответ услышать готовы не все. Несколько дней назад телеграм-каналы распространяли информацию, что пенсионер умер после дикого случая, который произошел в конце сентября во Фрунзенском районе Минска. 51-летний пьяный бугай избил 71-летнего пенсионера за то, что тот честно признался, что голосовал за Лукашенко. К счастью, информация о смерти пожилого человека оказалась фейком. Дедушку спасли прохожие, которые не просто сняли происходящее на видео, но и оттянули преступника от жертвы, а также вызвали пострадавшему скорую помощь. Сегодня жизни пенсионера ничего не угрожает. Но врачи говорят, что ситуация значительно пошатнула его здоровье. Впереди не один месяц восстановления.

Что же хулиган? Он задержан, находится под стражей и ждет суда. Следователи говорят, что причиной своего столь жестокого отношения к пенсионеру он назвал выпитое спиртное.

Еще один пенсионер получил увечья, когда сделал замечание «революционеру» за то, что тот снимал со здания автовокзала Государственный флаг, закрепленный на входе. В ответ студент ударил пожилого мужчину несколько раз сначала по лицу, а затем древком флага по телу. Пенсионеру вызвали скорую. Студента задержали дома, заключили под стражу и предъявили обвинение сразу по трем уголовным статьям: «Грабеж» (за попытку украсть флаг), «Особо злостное хулиганство» (за избиение старика) и «Надругательство над государственными символами». Расследование дела завершено, скоро за свои действия он ответит перед судом.

Госфлаг на машине? Получи гвоздь под колесо

Тысячи километров дорог, десятки сотен автомобилей разных марок, посещение культурных и исторических мест Беларуси, концерты звезд белорусской эстрады. Одним участникам автопробегов под названием «За единую Беларусь!» мероприятия запомнятся этим, другим - подкинутыми под колеса самодельными ежами, заточенными шипами, заостренными гвоздями и другими предметами.


Таким образом высказывают недовольство те, кто не согласен с гражданской позицией своих соотечественников. Первый раз сваренные вместе и заточенные гвозди появились в октябре на маршруте Минск - Могилев недалеко от Смиловичей. Их словила машина, которая двигалась во главе колонны. Но это не остановило участников от достижения намеченных целей, и спустя несколько часов для автолюбителей уже проводилась экскурсия по Буйничскому полю.

Для участников автопробега по Витебской области в прошлое воскресенье последствия были более ощутимы: пострадали шины не менее четырех легковых автомобилей из колонны, в том числе уже легендарный «Беларусьмобиль» Volvo, на капоте и дверях которого были размещены государственные символы. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство».

Чистота и порядок во дворе и в голове

Страдают за свою позицию и те, кто приводит в порядок инфраструктуру дворов после творчества так называемых партизан (отметим, что ничего общего с героями-победителями времен ВОВ у них нет). Хулиганы с баллончиками краски и бело-красно-белой тканью «помечают» свои дворы так, как считают нужным. Но большинство граждан этим недовольны. Они самоорганизуются для уборки территорий своих дворов, возвращая первоначальный вид архитектурным конструкциям. Авторам художеств это не нравится. В ход идут кулаки.

Так произошло в Московском районе Минска. Женщина, которая срезала с забора бчб-ленты (обветрившиеся, облезлые и неопрятные лоскуты, которые портили внешний вид района), стала жертвой нападения 35-летнего мужчины, которому не понравилось то, что она делала. Он заломал ей руки и несколько раз ударил. Теперь мужчина ждет суда по «хулиганке». Похожая ситуация произошла и в Жодино, но, к счастью, до физической расправы дело не дошло.

В различных телеграм-каналах неизвестные оскорбляли, унижали и угрожали активной участнице массовых мероприятий в поддержку действующего Президента. Очевидно, что основной причиной мести неизвестных стала гражданская позиция потерпевшей. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Оскорбление».

* * *

Право на выражение собственной точки зрения есть у каждого. Но у некоторых граждан аргументы быстро заканчиваются, а затем в ход идут кулаки или оскорбления. Вот только нужно помнить, что отвечать за такие выходки уже придется не только перед обществом, но и перед законом - в Уголовном кодексе это четко прописано. Особо рьяным любителям «перемен» стоит его изучить особенно внимательно.


Источник: https://www.sb.by/articles/kulaki-vmesto-slov-kogda-spor-rozhdaet-ugolovku.html