Курьер из России, биткоины и любовь — в СК рассказали, как расследовали громкое дело о наркокартеле с 37 обвиняемыми

14.11.2019
Год шло следствие, еще 9 месяцев — суд. Дело о белорусском наркокартеле из 37 преступников войдет в историю как одно из самых массовых по числу подсудимых.

Судебный процесс проходил в СИЗО. Такое количество фигурантов, а также адвокатов не смог вместить ни один зал заседаний. «В новейшей истории за время объединенной судебной системы, то есть с января 2014 года, это первый процесс по обвинению в незаконном обороте наркотиков с таким количеством обвиняемых», — рассказала Надежда Антоник, помощник председателя Мингорсуда. Расследовал громкое дело Александр Шпигель, следователь по особо важным делам Центрального аппарата Следственного комитета. Специально для «СБ» он раскрыл преступную схему наркокартеля.


РИСУНОК ОЛЕГА КАРПОВИЧА

С чего все началось

На «Тойоте‑Королла» в апреле 2017 в Беларусь приехал Евгений М. Гражданин России 1982 года рождения, c высшим образованием, ранее не судимый. В нашу страну прибыл налегке: при себе только черная спортивная сумка. В ней — аккуратно завернутый в целлофан килограмм особо опасного психотропа. Маршрут на навигаторе был построен до одной из деревень Минского района. «Это удобно для наркодилеров, возить товар не напрямую в столицу. В Минске легко могут задержать, на такой риск они не идут. Другое дело — лес», — Александр Шпигель рассказывает, что международные наркокурьеры — это всегда исключительно проверенные кадры. Перед тем как отправить на задание, кандидата испытывают. Скорее всего, когда‑то через это прошел и Евгений М.: «Как правило, недалеко от того места, где курьер должен забрать товар, находится кто‑то из организаторов этой схемы либо его доверенное лицо и внимательно смотрит, на какой машине приехал новый «сотрудник», нет ли за ним слежки». В первый раз новичок, как правило, получает даже не наркотик, а подделку. Таким образом заказчики страхуются. Ведь если перевозчика задержат, они останутся без крупной партии товара, а значит, потеряют клиентов, которые переметнутся к другим поставщикам. И лишь когда человек докажет свою благонадежность, его принимают на работу и доверяют перевозку больших партий.

Как работал преступный синдикат

В день приезда курьера из России цепочка, выстроенная продавцами психотропов, была прервана сотрудниками отдела по борьбе с наркоторговлей. Евгений М. так и не смог получить свой биткоин, обещанный за перевозку опасного психотропа в соседнюю страну. Его задержали с поличным на территории Беларуси. Впоследствии у оперативников оказались техника гостя, пароли и согласие на сотрудничество.

По мнению следователя, преступный оборот в этом уголовном деле можно смело исчислять миллионами долларов

В своем кабинете следователь разворачивает большой лист ватмана. На нем — схема с фотографиями, стрелками, подписями и вопросительными знаками: наглядное изображение преступного синдиката. Информация, которую удалось получить, разбирая материалы, добытые у «перевозчика» и после проведения оперативных мероприятий.

— Вся преступная организация состояла из нескольких частей. Первая — «Концерн Калашникова» — представляла собой довольно крупный интернет‑магазин по продаже наркотиков. Изучая его, мы вышли на второй магазин — White & Fluffy («Белые и пушистые»). Нам удалось выяснить, что у них был общий чат. Руководители магазинов обменивались в нем информацией, делились друг с другом товаром, обсуждали ценовую политику. Также, как мы установили, некоторые курьеры работали на оба магазина одновременно.

В дальнейшем следствие установит еще и третий магазин — «Утопия». Уголовное дело о его деятельности расследовалось отдельно.

Среди задержанных были курьеры, операторы, покупатели. Все они общались между собой с помощью специального программного обеспечения. За закладку покупатель переводил деньги некоему оператору Роми (его так и не установили), тот отправлял курьера, который оставлял в лесополосе наркотик, за что получал вознаграждение. По мнению следователя, преступный оборот в этом уголовном деле можно смело исчислять миллионами долларов. Продукция интернет‑магазинов пользовалась большим спросом. Например, White & Fluffy работал круглосуточно, чтобы удовлетворить все пожелания клиентов.

Шпигель говорит, что по уголовному делу «37» на самом деле проходил 41 обвиняемый, еще 9 человек были задержаны, но позже отпущены. Почему до суда дошли только 37? «На момент расследования этого уголовного дела три человека уже были осуждены по другим уголовным делам. Еще один, потребитель, а не распространитель наркотиков, до сих пор находится в розыске», — рассказал Шпигель.


Александр Шпигель

Грязные деньги на красивую жизнь

Бригаду «Белых и пушистых» составляли в основном молодые парни. «Они хотели хорошо жить: машина, квартира, отдых, поездки за границу», — рассказывает следователь. Однако есть в схеме и ранее судимые за мошенничество, бывшие преступники, отсидевшие срок за распространение наркотиков, и зависимые, которые продавали наркотики, чтобы заработать себе на новую дозу. «Я общался со всеми 50 задержанными, и у каждого своя история. У меня на допросе, например, был бывший индивидуальный предприниматель, который в свое время владел магазином автозапчастей. Но бизнес развалился. Каким-то образом образовались задолженности, которые нужно было как‑то отдавать. Он не нашел ничего другого, как согласиться на такую работу». Отдать долги, говорит Шпигель, у бизнесмена так и не получилось, потому что его деятельность пресекли оперативники наркоконтроля.

Среди задержанных оказался и несовершеннолетний. Учащийся строительного колледжа только начал «карьеру» в качестве наркодилера, нужные навыки осваивал, следуя инструкциям, размещенным на специализированном форуме в даркнете.

Его также осудили и назначили наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет и 6 месяцев.

Особое внимание в этой истории привлекает к себе фигура бывшего милиционера. Спрашиваю у следователя: как человек, который должен стоять на страже закона, оказался в преступной схеме? «Бывший сотрудник органов внутренних дел был также задержан в качестве подозреваемого в распространении запрещенных веществ с поличным. Выяснилось, что он распространял элитные наркотики, которые стоили недешево. Говорил, что его сманили лихие деньги…».

Любовь‑наркотик

Не обошлось в этой истории и без высоких чувств. «П. и Л. — влюбленную пару, преподавателя академии связи и ее студента — задержали вместе, когда они выходили из леса с лопатой и в перчатках, — рассказывает мой собеседник. — Получив крупную партию наркотиков, они обычно расфасовывали их по 50 и 100 граммов и прятали в укромных местах. Долготу, широту, а также фотографию схрона отправляли коллегам, которые приезжали и развозили товар по областям». Как установило следствие, в магазине White & Fluffy, к которому они имели отношение, кроме них «трудились» не менее 10 человек. Следователь вспоминает, что, когда П. и Л. задержали с поличным, влюбленный студент предложил возлюбленной сознаться и пойти на сотрудничество со следствием. Но она не захотела. В итоге этим правом он воспользовался сам. Позже суд приговорит его к 10 годам лишения свободы, женщина за те же действия получит наказание в виде 14 лет лишения свободы.

Лишь 10% преступников, осужденных по этому делу, сами употребляли наркотики. Остальные вели здоровый образ жизни, наживаясь на тех, кто страдает от зависимости. Вовлекая в пирамиду все больше людей и ломая им жизни, не задумывались о последствиях. Теперь пришло их время расплачиваться.

Автор: Светлана Исаенок
Рисунок Олега Карповича
Оригинал материала: https://www.sb.by/articles/oni-nesli-bedu.html