Мошенник, завладевший обманом трехкомнатной квартирой в Минске, обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса

15.09.2015
Смолевичским районным отделом Следственного комитета окончено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 29-летнего неработающего минчанина, обвиняемого по трем статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь.
 
В июне текущего года молодой человек был задержан по подозрению в совершении мошеннических действий с недвижимостью. Согласно придуманной им мошеннической схеме подозреваемый нашел граждан, собственников трехкомнатной квартиры в Минске, для обмена на нее своего дома в Смолевичском районе. Мошенник убедил собственников указанной квартиры заключить сделку не по обмену, а по двум договорам купли-продажи. 

Как гарантия совершения первой сделки в Минске, после подписания сторонами договора купли-продажи квартиры в присутствии регистратора недвижимости молодой человек передал потерпевшим упакованные в полиэтиленовые пакеты 770 сувенирных банкнот, визуально схожих с банкнотами 50 и 100 долларов США. Введя в заблуждение граждан, что в пакете находится 65000 долларов США, не намереваясь оформлять заключение договора купли-продажи принадлежащего ему дома в Смолевичском районе, мошенник скрылся от потерпевших. 

В ходе предварительного расследования дополнительно выявлено более десяти фактов противоправных действий фигуранта.

Следствием установлено, что обвиняемый с целью извлечения для себя выгод путем обмана причинил имущественный ущерб индивидуальным предпринимателям и физическим лицам. Так, на протяжении прошлого года фигурант заключал соглашения по поставке строительных материалов, договоры с лицами на выполнение различного рода строительно-монтажных, отделочных работ в принадлежащих ему доме в Смолевичском районе и квартире в Минске. После выполнения оговоренного объема работ, комплекса услуг последний умышленно отрицал данный факт и отказывался от обязательств по их оплате. 




Кроме того, в ходе следствия установлен гражданин, пострадавший от агрессивных действий подследственного. На почве личных неприязненных отношений фигурант, в результате возникшего конфликта, в подъезде многоквартирного дома в Минске угрожал потерпевшему приставленным к шее ножом.
 
Указанные противоправные обстоятельства подтверждаются результатами проведенных следственных и процессуальных действий. В рамках уголовного дела устанавливались потерпевшие лица, проводились обыски, выемки, очные ставки и другие мероприятия, направленные на изобличение мошенника. С целью возмещения причиненного противоправными действиями ущерба, который составил порядка 2 миллиардов рублей, наложен арест на имущество обвиняемого, в том числе автомобиль, квартиру, коттедж.
 
По результатам расследования действия обвиняемого квалифицированы как мошенничество, совершенное в особо крупном размере, причинение имущественного ущерба без признаков хищения, совершенное в крупном размере, и угроза убийством.

С момента задержания мера пресечения в отношении подследственного не изменялась – он находится под стражей.

Уголовное дело передано в прокуратуру для принятия решения о направлении в суд.

Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног