«НАДЕЖНОЕ ПАРТНЕРСТВО».
 Большое интервью с Иваном Носкевичем для журнала «Записки следователя»

26.11.2020
Республика Беларусь – важный партнер и союзник Российской Федерации. Сотрудничество между нашими странами опирается на прочный фундамент дружбы и добрососедства, которые нашли свое отражение в том числе во взаимодействии Следственных комитетов двух стран. По убеждению Председателя СК России Александра Бастрыкина, объединяя усилия, следственные органы постсоветского пространства получают обширные перспективы в борьбе с преступностью. Подтверждение тому – эффективное многоуровневое взаимодействие с белорусскими коллегами. Сегодня в рамках действующих соглашений российские и белорусские следователи оказывают обоюдную правовую помощь при расследовании преступлений, пресекая локальную и транснациональную преступность, обмениваются опытом и методиками расследования, в том числе в ходе программ по повышению квалификации сотрудников, делятся наработками в области криминалистического обеспечения следствия и даже совместно работают над Союзной программой ДНК-идентификации. В интервью нашему журналу Председатель Следственного комитета Республики Беларусь Иван Носкевич рассказал о результатах и перспективах сотрудничества со Следственным комитетом России.


– Расскажите о сотрудничестве Беларуси и России в уголовно-правовой сфере и подготовке кадров. Повлияла ли на него пандемия?

– Следственный комитет Республики Беларусь почти за девять лет работы наладил тесное и эффективное сотрудничество со следственными ведомствами многих стран, однако скажу без преувеличения, что Следственный комитет Российской Федерации – наш главный партнер.

Можно смело констатировать, что между нашими ведомствами не только налажен высокий уровень взаимодействия в уголовно-правовой сфере при оказании правовой помощи по уголовным делам, но и обмен передовыми технологиями в области организации и проведения расследования. Следователи двух стран обмениваются опытом кадровой работы, развивают сотрудничество в форме совместных научно-практических мероприятий – конференций, семинаров, круглых столов. Уверен, что продолжится и работа по обучению и повышению квалификации следователей в учреждениях образования как России, так и Беларуси.

К сожалению, пандемия внесла свои коррективы в нашу совместную работу. Плановые рабочие визиты, служебные командировки в связи с расследованием уголовных дел пришлось отменить, но это не значит, что мы прекратили сотрудничество со следственными подразделениями других государств. Однако в сфере оказания правовой помощи работа не приостановилась, а трансформировалась. За 9 месяцев 2020 года сотрудниками Следственного комитета только через центральный аппарат в Российскую Федерацию направлено 73% от всех поручений об оказании правовой помощи.

Поэтому могу заверить, что наше сотрудничество с российскими коллегами по расследованию уголовных дел не приостанавливалось ни на минуту, а это сегодня главное.

– Вы затронули вопрос обучения следователей. Речь идет о создании Института повышения квалификации и переподготовки кадров Следственного комитета Республики Беларусь, не так ли?
 
– Сегодня качественная работа по подбору и подготовке кадров – это основа эффективного функционирования любой организации, особо актуален данный вопрос и для Следственного комитета, где кадры решают судьбы людей, стоят на защите их прав и законных интересов. Именно поэтому их подготовке, в том числе в специализированном ведомственном учреждении образования, уделяется такое внимание.


«Во время пандемии сотрудничество в сфере правовой помощи не приостанавливалось. В первом полугодии 2020 года больше 70% поручений через центральный аппарат СК Республики Беларусь было направлено в Российскую Федерацию»


На протяжении нескольких лет мы прорабатывали идею образования собственного учреждения образования. К слову, опыт Следственного комитета России в этом вопросе тоже был важен. Наши сотрудники на постоянной основе обучались у вас, в России. Необходимость создания своего профильного учебного заведения была на поверхности. Безусловно, современное следствие остро нуждается в единой методической базе по расследованию различных категорий преступлений, качественном научно-теоретическом сопровождении досудебного уголовного производства. Наиболее оптимальный способ реализации указанных задач – создание отдельного учебного заведения дополнительного образования.

Убежден, что оно позволит эффективно готовить кадры, повышать профессиональный уровень следователей и сотрудников иных правоохранительных органов. Глава государства поддержал эту идею и в июне подписал Указ о создании Института повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета Республики Беларусь. Это событие – важная веха в истории ведомства как самостоятельного и независимого правоохранительного органа.


«На протяжении нескольких лет мы прорабатывали идею образования собственного учреждения образования. Опыт Следственного комитета России в этом вопросе тоже был важен»


Институт станет инновационным учреждением образования, который не только объединит накопленный годами опыт ученых и практиков в области досудебного уголовного производства, но и максимально задействует в учебном процессе имеющийся потенциал Следственного комитета – наработки, опыт, знания самых квалифицированных следователей, методистов, руководителей различного звена. Кроме того, планируется использовать и международный опыт – будем приглашать коллег из Следственного комитета России.

– Подростки из Беларуси принимают участие в программе «Юный следователь», организованной СК России на базе ведущих детских центров, что отчасти можно считать базой для формирования будущих кадров. Планируется ли дальнейшее сотрудничество в этом направлении?

– В рамках плодотворного сотрудничества со Следственным комитетом Российской Федерации в августе 2019 года в образовательном учреждении «Всероссийский детский центр “Орлёнок”» была проведена совместная профильная смена «Юный следователь». Образовательная программа, посвященная безопасности в интернете и противодействию киберпреступности, получила название «Битва в сети». В игровой форме участники смены узнали об основах законодательного регулирования этой сферы и о возможных опасностях при использовании интернета. Благодаря участию в данной образовательной программе, ребята не только отдохнули в живописном месте, но и познакомились со следственной работой и, надеюсь, сделали важный шаг на пути профессионального самоопределения. В целях дальнейшего укрепления сотрудничества со Следственным комитетом Российской Федерации достигнута договоренность о проведении совместных образовательных смен в российских и белорусских образовательно-оздоровительных центрах.


По инициативе Следственного комитета Беларуси в целях объединения поколений и сохранения памяти о подвиге советского народа планируется проведение международной гражданско-патриотической смены в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубрёнок», в которой примут участие подростки из Беларуси и России. Уверен, что это еще больше сплотит наши ведомства.

– Какой опыт, полученный от коллег из Следственного комитета России, можно назвать наиболее востребованным? 

– Наши подразделения давно и плодотворно сотрудничают по различным направлениям. Например, Главное следственное управление Следственного комитета Республики Беларусь активно взаимодействует с российскими коллегами по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья.

Налажено тесное взаимодействие с Главным управлением криминалистики Следственного комитета Российской Федерации по внедрению новинок криминалистической техники. Так, в ходе совместной работы руководством и следователями криминалистических подразделений не только изучается опыт организации работы коллег, но и обеспечивается обмен современными технологиями расследования преступлений. В качестве одного из примеров успешного сотрудничества можно привести существующую практику привлечения российских криминалистов к проведению отдельных следственных действий по уголовным делам, находящимся в производстве следователей Следственного комитета Республики Беларусь. Речь идет о применении психологических методов активизации памяти участников уголовного процесса, которые широко и эффективно используются в деятельности Следственного комитета Российской Федерации.

Такое сотрудничество имеет высокую результативность. Так, деятельность российских специалистов-психологов, работавших со свидетелями по уголовному делу, возбужденному по факту убийства предпринимателя из города Березино, позволила воссоздать внешность предполагаемого преступника и изготовить его субъективный художественный портрет, который помог найти одного из убийц. В июле 2019 года Минским областным судом был вынесен приговор: двое граждан Беларуси признаны виновными, один из них с учетом ранее совершенного преступления приговорен к пожизненному заключению, второй – к 24 годам лишения свободы.

Помимо этого, белорусскими следователями во взаимодействии с ЭКЦ МВД России в вопросах производства ольфакторных (запаховых – прим. ред.) экспертиз были предприняты меры по интенсивному использованию появившихся экспертных возможностей и, соответственно, по укреплению и расширению межгосударственного сотрудничества Российской Федерации и Республики Беларусь в борьбе с преступностью.

Сегодня этим видом экспертных исследований активно пользуются наши следователи. Как правило, это продолжение системной работы по расследованию преступлений прошлых лет, которым у нас в ведомстве уделяется довольно серьезное внимание.

Пока в Беларуси только по одному уголовному делу, к материалам которого приобщены в том числе ольфакторные экспертизы, уже постановлен обвинительный приговор. Полагаю, что вскоре подобные исследования полноценно войдут в судебно-следственную практику Беларуси.

– Сегодня особенно важным становится международное сотрудничество в расследовании киберпреступлений. Выстроен ли у вас механизм сотрудничества с зарубежными коллегами?

– Киберпреступность не имеет границ. В период пандемии, когда страны серьезно ограничили въезд иностранцев на свою территорию, преступления в сфере высоких технологий по-прежнему процветают. Переход преступности в информационную среду бросает новые вызовы для правоохранителей. Киберпреступность связала континенты, сегодня запутанные цифровые сети преступлений, разбросанные по всему миру, ведут из одной страны в другую. Для того чтобы их распутать, следователи должны иметь соответствующий уровень подготовки и обладать арсеналом навыков, позволяющих эффективно находить цифровые следы во всех точках земного шара.

Между Следственными комитетами Беларуси и России налажено тесное сотрудничество, в том числе по обмену современными технологиями расследования преступлений. Высокую результативность показало применение криминалистами СК России психологических методов активации памяти участников уголовного процесса.


«Каждое восьмое преступление в 2019 году в Беларуси было совершено в сфере высоких технологий. Отрадно, что Российская Федерация – наш стратегический партнер в расследовании таких преступлений»


Каждое восьмое преступление в 2019 году в Беларуси было совершено в сфере высоких технологий (12% от общего количества зарегистрированных преступлений), в первой половине 2020 года этот показатель еще больше вырос. Успешно расследовать их было бы невозможно без помощи и взаимодействия с коллегами из других стран. Отрадно при этом, что Российская Федерация – наш стратегический партнер в данной сфере.

Приведу пример. В июле прошлого года Следственным комитетом Беларуси было завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Минска, который изготавливал ролики порнографического характера и распространял их в интернете на территории Российской Федерации, США, Украины и других стран.

Для совместной работы по изобличению лиц, приобретавших порнографические материалы у обвиняемого и желавших приехать на территорию Республики Беларусь для сексуальной эксплуатации заведомо малолетних лиц, в январе 2019 года к нам приезжали представители центрального бюро Интерпола из Франции. В рамках расследования данного уголовного дела осуществлялось взаимодействие с правоохранительными органами Российской Федерации, США, Германии, Украины и ряда других стран, нами направлялись международные поручения.

Результатом совместной работы стало установление гражданина Ирака, который принимал активное участие в совершении тяжких преступлений против половой свободы на территории Беларуси. В настоящее время по материалам Следственного комитета Беларуси иностранец задержан у себя в стране и в отношении него ведется уголовное преследование.

– Расскажите, как продвигается реализация Союзной программы «ДНК-идентификация»? Какие задачи решает этот проект?

– В настоящее время реализацией проекта по разработке инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства активно занимается государственное научное учреждение «Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси» под руководством доктора биологических наук, профессора, академика НАН Беларуси Александра Кильчевского при участии специалистов-генетиков Государственного комитета судебных экспертиз и Министерства здравоохранения.

Данные учреждения оборудованы специальной лабораторно-технической базой, позволяющей проводить необходимые опыты и эксперименты в рамках одного проекта.

В основе проекта – детализированная база данных ДНК-профилей граждан по структуре генофондов населения каждого из регионов России, Беларуси. В последующем он может быть использован в криминалистике, практической медицине, а также прогнозировании демографических последствий миграции. Наиболее актуальный для нашего ведомства аспект возможного использования такой базы – криминалистический.

Ни для кого не секрет, что проведение генетических экспертиз и информация, содержащаяся в автоматизированной идентификационной системе ПАК-АС «ДНК», функционирующей в Государственном комитете судебных экспертиз, широко используются в целях идентификации личности граждан при расследовании следователями Следственного комитета Республики Беларусь преступлений, для выявления и установления лиц, их совершивших, розыска пропавших без вести граждан, иностранных лиц и лиц без гражданства, установления личности человека, чье тело не опознано в силу ряда обстоятельств, установления родственных отношений разыскиваемых лиц.


Начавшееся около четверти века назад внедрение ДНК-анализа в криминалистику продолжает активно развиваться. К примеру, по инициативе СК России в рамках реализации Научно-технической программы Союзного государства России и Беларуси в 2017году был подписан Государственный контракт «Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства» («ДНК-идентификация»). Целью программы является разработка соответствующих современному мировому уровню развития науки отечественных ДНК-технологий для криминалистики. Они существенно расширят возможности молекулярно-генетической экспертизы биологических следов, обнаруженных на месте преступления. Помимо выяснения этногеографического происхождения и фенотипа индивида, в том числе его внешних признаков, это поможет установить его возраст и психоэмоциональный статус (в т.ч. факты регулярного употребления наркотических средств, алкоголя).


Результаты этой разработки позволят получить эффективные криминалистические технологии для определения по образцу биологического материала, изъятого с места преступления, сведения об этногеографическом происхождении, его цвете глаз, волос, характере пигментации кожи, других внешних признаках, возможных хронических заболеваниях.

Поэтому для правоохранительных органов Союзного государства работа данной программы безусловно является шагом вперед к совершенствованию мер, направленных на борьбу с преступностью.

– В этом году наши страны празднуют юбилейную дату – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. По вашему мнению, что могут сделать Следственные комитеты двух стран, чтобы сохранить нашу общую историю для потомков?

– Противостояние и выдержка наших народов в годы Великой Отечественной войны – это самый яркий пример любви к Родине и твердости духа. Отважный поступок каждого человека в то время был шагом, приближавшим Победу. Сегодня, спустя 75 лет, в кинолентах, стихах и песнях мы слышим эхо прошедшей войны от которого пробирает дрожь. Из поколения в поколение, сквозь года и века, мы должны нести этот вечный огонь памяти о павших бойцах в наших сердцах и передать его нашим детям и внукам – вот то главное, что должно быть.

Примером плодотворной совместной работы стала проведенная в прошлом году масштабная патриотическая акция «Дорога  Памяти», которая стартовала 15 января прошлого года от Вечного огня во Владивостоке. На протяжении четырех месяцев более сотни сотрудников следственных подразделений Российской Федерации и Республики Беларусь, кадеты и студенты образовательных учреждений СК России, а также ветераны следствия посещали города-герои и города воинской славы двух государств, чтобы собрать землю с мест боев и сражений.

Кроме того, каждая остановка сопровождалась встречами ветеранов войны и следствия с учащимися местных школ и вузов. Завершилась эстафета 3 мая в Брестской крепости-герое, где у Вечного огня на площади Церемониалов прошел торжественный митинг, посвященный годовщине Победы в Великой Отечественной войне и завершению патриотической акции «Дорога Памяти». Мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой» передана капсула с землей, собранной во время эстафеты.

Пандемия вмешалась в планы по проведению совместных историко-патриотических мероприятий в этом году. Однако запланировано еще немало совместных проектов по чествованию и сохранению памяти о подвиге предков. Их самоотверженность всегда будет примером для наших офицеров.

– Когда ситуация с эпидемиологической обстановкой улучшится, скажите, какие совместные мероприятия хотелось бы реализовать?

– В первую очередь это практика проведения трехсторонних коллегий со Следственными комитетами Российской Федерации и Республики Армения. Мы уже больше года не встречались, за это время у каждого из руководителей следственных ведомств накопилось немало рабочих вопросов, нужно обсудить современные вызовы и угрозы, обменяться мнениями и выработать единый подход в противодействии межнациональной преступности.

Со стороны Беларуси будет подниматься вопрос о повышении квалификации российских коллег и следователей из Армении в нашем учебном заведении. Как я уже говорил, мы готовы поделиться самыми современными наработками с коллегами из других стран на благо улучшения ситуации по борьбе с преступностью в мире.

Беседовали официальные представители
Следственного комитета Республики Беларусь
Юлия Гончарова и Александр Иванов
специально для журнала Следственного комитета России «Записки следователя»



Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?