Задержаны мошенники, торговавшие «намибийскими алмазами»

16.04.2015
В производстве Главного следственного управления находится уголовное дело в отношении организованной группы, похищавшей у доверчивых людей крупные суммы денег под предлогом участия в сделках по покупке алмазов из Республики Намибия.

Основанием к возбуждению уголовного дела послужили материалы проверки, проведенной Главным управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь.

Благодаря кропотливой и слаженной работе следователей и оперативных сотрудников, удалось пошагово установить всю преступную схему, по которой действовали злоумышленники. 

Установлено, что 51-летний житель Гродненской области не только создал устойчивую преступную группу, у каждого участника которой была своя определенная роль, но и разработал хитроумный план обмана и хищения денег. Для потенциальных покупателей создавался образ людей, способных оказать помощь в приобретении намибийских алмазов. Злоумышленники распространяли ложные сведения о работе в прошлом в консульстве Республики Беларусь в Республике Намибия и наличии связей с лицами, занимающимися добычей и продажей алмазов в этом африканском государстве. Для тех же, кто сомневался в правдивости информации и не спешил отдавать всю сумму денег на покупку алмазов, мошенники организовывали поездки в Республику Намибия, где демонстрировали приобретенные якобы за переданные им средства «алмазы». В последующем, дабы отвести от себя подозрения и создать видимость исполнения со своей стороны всех договорных обязательств в полном объеме, злоумышленники обвиняли потерпевших в нарушении тех или иных договоренностей, достигнутых между сторонами. 

По такой схеме группа действовала с 2011 по 2014 годы.

В настоящее время по уголовному делу задержан организатор и двое его соучастников. Им предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Мера пресечения - заключение под стражу.

Следствие не исключает, что жертв мошенников и сумма ущерба причиненного ими может быть гораздо больше, поэтому просит всех, кто располагает информацией о противоправной деятельности обвиняемых, обратиться по телефону 8-017-389-50-02

Фото обвиняемых:


Видео задержания:


Комментарий официального представителя Следственного комитета Юлии Гончаровой: