Неотвратимость наказания в чистом виде. Блокировщики дорог заключены под стражу спустя 1,5 года 

19.02.2022
Главным следственным управлением Следственного комитета расследуется уголовное дело по факту наезда автомобилем на сотрудника правоохранительных органов. В ходе исследования и анализа видеозаписей с автомобильных видеорегистраторов, мобильных телефонов и иных устройств установлены двое мужчин, организовывавших блокировку дороги автомобилями на проспекте Машерова в Минске полтора года назад.

По данным следствия,  вечером 10 августа 2020 года 53 и 34 -летний жители Минска, находясь на перекрестке улицы Максима Богдановича и проспекта Машерова, совершили групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок, организовав блокировку транспортных коммуникаций. Мужчины оставили на дороге свой автомобиль Fiat, а условными жестами и активными действиями руководили другими участниками дорожного движения, призывая к аналогичным действиям – бросать машины и уходить. Целью было создание препятствий для общественного транспорта, специальной техники и транспортных средств сотрудников органов внутренних дел.

В результате действий задержанных движение на проспекте было парализовано. Добившись своих целей мужчины скрылись с места совершения преступления. В феврале этого года местонахождение подозреваемых было установлено правоохранительными органами. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Во время допроса один из фигурантов полностью раскаялся в содеянном и принял решение сотрудничать со следствием. Действия мужчин квалифицированы по ч.1 ст.342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 
Следователи рекомендуют отдельным гражданам не рассчитывать на возможность затеряться в массовке, эффект толпы и рассказы о безнаказанности за совершение преступлений. Факты из следственной практики подтверждают, что неотвратимость настигает виновных даже спустя годы. Участники массовых беспорядков продолжают устанавливаются по сегодняшний день, поскольку ежедневно продолжается анализ архивной фото и видео-информации. Действиям каждого лица будет дана правовая оценка.

Примечание: санкция ст.342 Уголовного кодекса предусматривает максимальное наказание в виде лишение свободы на срок до 4 лет.

Отдел информации и связи с общественностью


Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?