В Гомеле состоялось третье заседание коллегий следственных комитетов Армении, Беларуси и России

17.05.2018
В Гомеле во дворце Румянцевых и Паскевичей состоялось третье совместное заседание коллегий следственных комитетов Армении, Беларуси и России. В мероприятии участвовали руководители ведомств Агван Овсепян, Иван Носкевич и Александр Бастрыкин. Также на заседании присутствовали Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник, помощник Президента Республики Беларусь Юрий Шулейко, сотрудники подразделений следственных комитетов трех стран и иные приглашенные лица.

Председатель Следственного комитета Беларусь Иван Носкевич, открывая заседание, выразил уверенность в том, что мероприятие в Гомеле, в первую очередь, имеет высокую практическую ценность для присутствующих.

«Сегодняшнее заседание коллегий позволит сделать еще один шаг в направлении совершенствования следственной деятельности, услышать различные точки зрения о перспективах развития и сотрудничества наших ведомств» – отметил Иван Носкевич в своем вступительном слове.



В ходе заседания участниками были рассмотрены два основных вопроса – оптимизация уголовного судопроизводства и практика взаимодействия территориальных следственных подразделений Российской Федерации и Республики Беларусь в рамках Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года с учетом внесенных в законодательство изменений. 



По первому вопросу с докладами выступили Председатель Следственного комитета Армении Агван Овсепян и заместитель Председателя Следственного комитета Беларуси Сергей Аземша.

Глава армянского следственного ведомства в своем выступлении рассказал о концепции эффективной организации предварительного следствия в информационном обществе, о тех изменениях в повседневной деятельности, которые необходимо внести, учитывая динамичное развитие сферы высоких технологий.

«Следственный комитет Армении в целях эффективной организации предварительного следствия предпринял ряд мер, в том числе проводятся работы по оцифровке уголовных дел и разработке программы "Электронное следствие". Внедрение в систему уголовного правосудия активно применяемых в современном обществе информационных технологий является одним из наших приоритетов» – сообщил Агван Овсепян.

Сергей Аземша поделился белорусским опытом в сфере совершенствования досудебного производства, подробно рассказал о новациях в законодательстве, инициированных Следственным комитетом Беларуси, и перспективных направлениях развития существующей нормативной правовой базы. Например, Заместитель Председателя Следственного комитета Беларуси поделился результатами использования института досудебного соглашения о сотрудничестве в Республике Беларусь, внедренного в практику в начале 2015 года.

«За 2015-2017 годы от фигурантов уголовных дел поступило 291 ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве» – сообщил Сергей Аземша.



Кроме того, заместитель руководителя белорусского следственного ведомства рассказал о практике проведения допроса, очной ставки, опознания с использованием систем видеоконференцсвязи. Отдельно остановился заместитель Председателя Следственного комитета Беларуси на законодательных инициативах ведомства, которые находятся в стадии нормотворческой процедуры. В их числе: закрепление компьютерной информации в качестве источника доказательств, придание видеозаписи статуса самостоятельного источника доказательств, совершенствование института понятых.

По второму вопросу с докладом выступил руководитель управления международного сотрудничества Следственного комитета России Олег Михайлов. Представитель российской стороны рассказал о практике взаимодействия территориальных следственных органов России и Беларуси.

«Особо следует отметить хороший уровень взаимодействия следственных комитетов России и Беларуси в истекшем году при организации исполнения на территории Беларуси ходатайства следственных органов Следственного комитета России с целью проверки показаний по уголовному делу, возбужденному российским следственным ведомством по фактам совершения особо тяжких преступлений членами организованной группы на территории России» – привел пример в ходе своего доклада Олег Михайлов.

Напомним, что усилиями российской и белорусской сторон скорректирован порядок сношений компетентных органов в рамках Минской Конвенции, а уровень непосредственного взаимодействия в ряде случаев снижен до территориальных подразделений. 

Новый алгоритм взаимодействия Сторон по Конвенции заработал с января текущего года. Уже сейчас можно говорить об определенных положительных результатах такого сотрудничества. УСК по областям и г. Минску в I квартале 2018 г. непосредственно в территориальные следственные подразделения Следственного комитета Российской Федерации направлено 135 поручений об оказании правовой помощи по уголовным делам.

По результатам обмена мнениями участников заседания по вынесенным на повестку вопросам, председателями трех ведомств были подписаны итоговые документы.

«Нет сомнений в необходимости дальнейшей проработки вопросов внедрения элементов электронного уголовного судопроизводства, развития «цифровой» криминалистики, выработки подходов к правовому регулированию новых общественных отношений. Надеюсь, что прозвучавшие предложения в последующем найдут свое выражение в законодательных инициативах и совершенствовании правоприменительной практики в наших странах» – сказал Председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич, подводя итоги заседания.

Отдел информации и связи с общественностью




Опрос Все опросы

Какие из предлагаемых изменений в Уголовный кодекс Вы приветствуете?