«Незастрахованная совесть». Сотрудник страховой компании оказалась причастна к экстремизму

27.06.2022
Главным следственным управлением завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего начальника отдела одной из страховых компаний, которая являлась пособником экстремистских формирований.

По данным следствия, 40-летняя жительница Минска имела доступ к информации о персональных и иных личных данных клиентов. Этим обстоятельством она и решила воспользоваться для осуществления своих преступных целей. Обвиняемая осуществляла незаконный сбор информации о сотрудниках органов внутренних дел Республики Беларусь и их родственниках. Полученные данные отправляла экстремистским ресурсам. Немаловажная деталь: следствием зафиксированы факты передачи обвиняемой информации о малолетних детях сотрудников правоохранительных органов.

Действия 40-летней женщины квалифицированы следствием по ч.6 ст.16 и ст.130 (пособничество в разжигании иной социальной вражды и розни), ст.203-1 (незаконные действия в отношении информации о частной жизни и персональных данных), ст.352 (неправомерное завладение компьютерной информацией) ст.426 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Материалы уголовного дела переданы в Генеральную прокуратуру для направления в суд.

Следственным комитетом продолжается работа по установлению всех причастных к дестабилизации обстановке в нашей стране. В настоящее время главным следственным управлением проведен обобщенный анализ всех преступлений, совершенных руководителями и администраторами экстремистких Интернет-ресурсов «Черная книга Беларуси», «Каратели Беларуси» и иных, связанных с ними, а также их преспешниками по разжиганию социальной розни в отношении сотрудников правоохранительных органов, государственных служащих, травле их близких и семей.

Справочно: Решением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 31.05.2022 группы граждан, объединенные под названиями «Чёрная книга Беларуси» и  «Каратели Беларуси», признаны экстремистскими формированиями.

С учетом характера экстремистской деятельности, систематических распространения и попыток реализации призывов совершения насильственных действий, угроз и иных преступлений по мотивам социальной и политической розни, главным следственным управлением в отношении создателей, администраторов, руководителей и участников указанных ресурсов возбуждено уголовное дело по ч. 1 и ч. 3 ст. 361-1 (создание экстремистского формирования либо участие в нем) Уголовного кодекса Республики Беларусь, максимальная санкция за которые предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы.

Следственный комитет обращает внимание, что согласно примечанию к указанной статье, лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно и своевременно способствовало выявлению, предотвращению либо пресечению деяний, отнесенных к экстремистской деятельности.

Предупреждаем о неминуемой ответственности всех причастных к противоправной деятельности!

Отдел информации и связи с общественностью


Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?