Обвиняемый в разжигании вражды раскаивается в содеянном (+ ВИДЕО)

22.03.2021
Главным следственным управлением Следственного комитета расследуется уголовное дело о разжигании социальной вражды и ненависти к сотрудникам органов внутренних дел, военнослужащим и членам их семей.

По данным следствия, в сентябре 2020 года 31-летний мужчина в публичном Telegram-чате «Чат группы Каратели» размещал текстовые сообщения, в которых по результатам лингвистической экспертизы содержатся призывы к насильственным действиям, направленным на причинение вреда со стороны одной группы лиц по отношению к представителям других групп лиц.


В частности, мужчина в своих сообщениях негативно высказывался в отношении представителей правоохранительных органов, военнослужащих и членов их семей, вызывая таким образом чувство возмущения, неприязни, негодования по отношению к ним, а также призывал участников чата избивать и калечить сотрудников милиции, сжигать их имущество.

В ходе допроса мужчина пояснил следователям, что писал данные сообщения во время эмоционального всплеска после прочтения новостей в деструктивных Telegram-каналах (некоторые из них в настоящее время признаны экстремистскими).

Мужчине предъявлено обвинение по ч.1 ст.130 (возбуждение социальной вражды и розни по признаку социальной принадлежности) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела в отношении администраторов и активных участников чатов, групп и каналов в Telegram со схожими названиями «Каратели» продолжается.

Отдел информации и связи с общественностью