Очередной представитель «диванных войск» дал признательные показания следователю

07.04.2022
Продолжается работа по противодействию преступлениям, связанным с участием в экстремистском формировании и содействием их деятельности. Значительная часть такого рода противоправных деяний совершается в сети Интернет. Многие из подозреваемых при этом уверены, что их личность установлена не будет, и они избегут ответственности.

Благодаря оперативному взаимодействию следователей с сотрудниками правоохранительных органов, уже сейчас установлены десятки представителей «диванных войск», которые под влиянием радикальной информационной повестки совершают преступления. Не исключением стал и 38-летний житель Бобруйска, который свято верил в правдивость информации, размещенной на деструктивных ресурсах, впечатлился и стал фигурантом уголовного дела.

Установлено, что подозреваемый в январе 2022 года добровольно стал участником экстремистского формирования, вступил в, так называемый, мобилизационный план «Перамога». Разделяя основные идеи экстремистов, он фотографировал и снимал на видео передвижение военного транспорта и передавал их администраторам экстремистских Telegram-каналов, активным подписчиком которых являлся сам. Он инициативно выходил на связь с единомышленниками и передавал им материалы для последующей публикации.

При изучении личности жителя Бобруйска установлено, что ранее он привлекался к уголовной ответственности, не женат и живет с матерью. Что примечательно, всю свою сознательную жизнь работал в государственных организациях и получал зарплату из госбюджета.

Действия подозреваемого квалифицированы по следующим статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь:
  • ч.3 ст.361-1 (участие в экстремистском формировании);
  • ч.ч. 1, 2 ст. 361-4 (содействие экстремистской деятельности, в том числе совершенное повторно).

Мужчина задержан и находится в изоляторе временного содерджания. В настоящее время решается вопрос о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу. В своем допросе житель районного центра раскаялся в содеянном и пояснил, что не знал об уголовной ответственности за такого рода деятельность.

Не забывайте! Незнание закона не освобождает ответственности. Следственный комитет в очередной раз напоминает, что за создание экстремистского формирования, либо участие в нем, а также за содействие экстремистской деятельности наступает уголовная ответственность.

Следователи обращают внимание, что лицо, своевременно сообщившее государственным органам или иным образом способствовавшее выявлению, предотвращению и пресечению экстремистских деяний, освобождается от уголовной ответственности по данным статьям.

Отдел информации и связи с общественностью




Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?