«Огненные» праздники. На пожарах в первые дни нового года в Беларуси погибли 15 человек

04.01.2020
Новогодние выходные 1-2 января в Беларуси оказались омрачены рядом трагических случаев, связанных с гибелью людей в результате пожаров. Причем, как показывает следственная практика, их можно было бы избежать, ведь основной причиной происшествий является человеческий фактор.

По данным следователей, в первые два дня нового года пожары унесли 13 жизней в разных уголках страны. По состоянию на утро 4 января в результате пожаров в Беларуси погибли уже 15 человек.


Обзор трагедий и результаты первоначальных мероприятий следователей по областям:
Брестская 
Витебская
Гомельская
Гродненская
Минская
Могилевская
Рекомендации следователей


Брестская область

В д. Мохро Ивановского района около 8:40 1 января в ходе тушения пожара в доме обнаружены тела трех местных жителей. 

Ивановским районным отделом Следственного комитета проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего. 

Проведен осмотр места происшествия, в ходе которого зафиксирована вещно-следовая обстановка, опрошены очевидцы, родственники погибших. В целях установления причины смерти двух 52-летних и 44-летнего мужчин назначены судебно-медицинские экспертизы.

По данным следователей, мужчины отмечали совместно Новый год. Причины пожара устанавливаются.

Витебская область 

Ночью 2 января 2020 года поступило сообщение о возгорании частного дома в д. Опытная Верхнедвинского района. В ходе тушения пожара сотрудниками МЧС обнаружено тело 61-летнего хозяина дома. 

Следственно-оперативной группой осмотрено место происшествия, изъяты объекты. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении. Мужчина проживал один, злоупотреблял спиртными напитками, курил. Верхнедвинским районным отделом Следственного комитета проводится проверка.

Днем 3 января 2020 года поступило сообщение о возгорании частного дома в д. Колтки Чашникского района. Сотрудниками МЧС в ходе тушения пожара обнаружено тело 89-летней хозяйки дома. 

Следственно-оперативной группой осмотрено место происшествия, изъяты объекты. Пенсионерка проживала одна, от социального работника отказывалась, инвалидом не являлась. В ходе осмотра телесных повреждений, за исключением воздействия высоких температур, не обнаружено. Предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем при растопке печи.

Проверку проводит Чашникский РОСК, назначена судебно-медицинская экспертиза.

Гомельская область

Жлобинский РОСК проводит проверку по факту гибели на пожаре 91-летней жительницы агрогородка Кирово.

Сообщение о возгорании дома поступило 2 января в 21:25. Прибывшие сотрудники РОЧС при ликвидации пожара обнаружили в комнате на полу женщину без признаков жизни. Медицинские работники констатировали смерть хозяйки дома.

На место пожара была вызвана следственно-оперативная группа. Следователи совместно с сотрудниками РОЧС, ГКСЭ, «Энергонадзора» провели осмотр места происшествия, в ходе которого был установлен вероятный очаг возгорания. По предварительным выводам специалистов причиной возникновения пожара стало неосторожное обращение с огнем.

По словам опрошенных соседей, престарелая одинокая женщина имела традицию в день памяти умерших родственников зажигать в доме перед их портретом свечу. 2 января была годовщина смерти ее супруга. Неосторожное обращение с зажженной свечой является рабочей версией причины пожара. 

Обстоятельства произошедшего выясняются. В рамках проводимой проверки запланировано проведение судебно-медицинской и пожарно-технической экспертиз.

Гродненская область

В д. Шиловичи Слонимского района около 04:30 1 января произошло возгорание деревянного дома. В результате пожара уничтожена кровля, перекрытия, имущество, а также рядом стоящая хозяйственная постройка. В жилой комнате на полу обнаружено тело 38-летнего хозяина дома.

В д. Раховец Новогрудского района в результате пожара деревянного дома погиб 67-летний его хозяин. Возгорание произошло в 08:00 1 января. Огнем уничтожены кровля и перекрытие дома, различное имущество.

Следователями совместно со специалистами ГКСЭ, сотрудниками РОЧС осмотрены места происшествий. Назначено производство судебно-медицинских и пожарно-технических экспертиз, соответствующими районными подразделениями Следственного комитета проводятся проверки. Опрошены родственники погибших в результате пожаров мужчин, также опрошены их соседи, сотрудники РОЧС, ликвидировавшие пожары.

В обоих случаях предположительной причиной пожара явилось неосторожное обращение с огнем при курении. Установлено, что ранее мужчины неоднократно курили в постели, при этом оба злоупотребляли алкоголем.

В Гродненской области зафиксирован и самый последний пожар со смертельным исходом по состоянию на утро 4 января. В д. Новины Новогрудского района 4 января около 01:20 произошло возгорание деревянного дома. В результате пожара уничтожена кровля и перекрытия дома, находящееся в нем имущество. В доме обнаружено тело предположительно его 62-летнего хозяина.

Следователем совместно со специалистом ГКСЭ, сотрудником РОЧС осмотрено место происшествия. Назначено производство судебно-медицинской экспертизы, также планируется назначение пожарно-технической и судебно-генетической экспертиз. 

По данным следствия, 62-летний хозяин дома много курил, пренебрегая правилами пожарной безопасности, делал это в том числе в постели. Опрошенные граждане пояснили, что часто делали ему замечания по этому поводу, однако на них он не реагировал. 

Минская область

Копыльским районным отделом Следственного комитета проводится доследственная проверка по факту гибели мужчины на пожаре.

Вечером 1 января этого года в ходе тушения пожара в жилом доме в деревне Новоселки Копыльского района обнаружено тело мужчины с повреждениями термического характера.

По предварительным данным, полученным в ходе первоначальных мероприятий, погибшим является 52-летний хозяин дома. Мужчина проживал один, нигде не работал и злоупотреблял спиртными напитками.

В ходе осмотра места происшествия изъяты фрагменты электрической проводки, пожарного мусора, зафиксирована следовая картина. 

Следователи рассматривают несколько версий произошедшего, в числе которых неисправность электропроводки и неосторожное обращение с огнем при курении. 

Для установления точной причины смерти, обстоятельств возгорания, назначены судебно-медицинская, пожарно-техническая и иные экспертизы, производство которых осуществляется УГКСЭ по Минской области.

Могилевская область

Следователями Могилевского МОСК устанавливаются обстоятельства пожара, в результате которого погибло четыре человека. 

Возгорание частного дома в д. Ильинка Могилевского района произошло ночью 1 января. После тушения пожара в доме были обнаружены тела четырех человек. Прибывшей на место следственно-оперативной группой проведен тщательный осмотр места происшествия. Установлены личности погибших – это 80-летняя хозяйка дома, ее 55-летняя дочь и два их родственника, родных брата, 40- и 39-ти лет. 

По факту происшествия Могилевским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.144 (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Чаусским РОСК устанавливаются обстоятельства пожара, в результате которого погиб 54-летний мужчина. Возгорание частного дома в д.Левковщина Чаусского района произошло вечером 2 января. В ходе ликвидации огня обнаружено тело хозяина дома. 

Следователями проведен осмотр места происшествия. Установлено, что накануне погибший употреблял спиртные напитки, вытапливал печь.

В обоих случаях следователями назначены судебно-медицинские экспертизы для установления причины смерти погибших, а также пожарно-технические экспертизы для установления точной причины пожаров.

Учитывая количество пожаров, в результате которых погибли люди, следователи в очередной раз напоминают о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности:
  • не перегружайте электросеть. Чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее. Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались, ведь это первый признак неисправности или перегрузки сети, что, соответственно, может привести к короткому замыканию;
  • не оставляйте без присмотра включенные электроприборы;
  • не пользуйтесь самодельными удлинителями и электроприборами;
  • не используйте лампы накаливания без плафонов, не оборачивайте их бумагой и другими легковоспламеняющимися материалами;
  • соблюдайте правила эксплуатации печного отопления;
  • недопустимо неосторожное обращение с огнем при курении, а также курение в постели;
  • позаботьтесь о безопасности, установив в жилых комнатах автономный пожарный извещатель.
Берегите себя и своих близких!

Отдел информации и связи с общественностью


Опрос Все опросы

Уверены ли вы в своей защищенности от преступных посягательств в Беларуси?