Организованная преступная группа заставляла граждан брать кредиты, а деньги забирала себе

27.11.2014
Следственным комитетом завершено расследование уголовного дела в отношении организованной преступной группы, которая заставляла граждан брать кредиты.

Преступная группа состояла из пяти неработающих молодых людей и действовала на территории Минской области. Незаконная деятельность была единственным источником доходов ее членов. Руководителем преступного формирования был ранее неоднократно судимый житель Минской области 1992 года рождения.
 
Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции установлены множественные факты совершения обвиняемыми тяжких и особо тяжких преступлений, а именно: вымогательств, мошенничеств, похищений людей и других противоправных действий. Кроме того, анализ полученных доказательств позволил установить схемы совершения преступлений и роль каждого из участников в их реализации.

Организованная преступная группа занималась в основном тем, что заставляла граждан брать кредиты в банковских учреждениях и потом завладевала полученными деньгами. Потерпевшими по уголовному делу признаны 29 человек. Для  понуждения граждан к совершению сделок члены организованной группы использовали различный инструментарий: от угроз до физического насилия и ограничения свободы. При этом использовались заранее приобретенные, схожие с боевым огнестрельным оружием, пистолеты, электрошокер, наручники. Функции между участниками были строго распределены. Все  действия тщательно планировались и обсуждались в группе. 

В общей сложности гражданами было оформлено денежных кредитов на сумму порядка 300 000 000 рублей. Все эти денежные средства передавались обвиняемым.

Преступления совершались на протяжении четырех месяцев с августа 2013 года. В ноябре того же года деятельность организованной группы была прекращена в результате профессиональных действий сотрудников Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь. 

Следствием предъявлены окончательные обвинения всем участникам организованной преступной группы по девяти различным статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь среди которых 208 (вымогательство), 209 (мошенничество), 182 (похищение человека), 183 (незаконное лишение свободы) и другие. Обвиняемые находятся под стражей. 

Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Некоторое время назад главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции было завершено расследование уголовных дел в отношении лиц, имевших отношение к проявлениям организованной преступности. Так, начались слушания в суде по уголовному делу в отношении Александра Медведева, которому инкриминируются преступления прошлых лет, квалифицированные следствием как вымогательства. Постановлен и вступил в законную силу приговор суда по уголовному делу, расследованному в отношении Дмитрия Галеева, осужденного к 10 годам лишения свободы за вымогательство, совершенное в 2003 году. 



Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?