Осуществляли доступ к страницам пользователей в социальных сетях и выманивали от их имени деньги

03.09.2021
Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела по подозрению шестерых иностранных граждан в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.209 (завладение имуществом путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц), ч.4 ст.212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное группой лиц в особо крупном размере), ч.1 ст.349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной заинтересованности) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

По данным следствия, с 2017 по 2020 годы подозреваемые приобретали на нелегальной международной киберплатформе реквизиты доступа к учетным записям пользователей социальной сети «ВКонтакте», а также реквизиты доступа к банковским счетам.

Справочно: Работа вышеуказанной киберплатформы заблокирована ФБР США в марте 2020 года.

Используя полученные реквизиты, мужчины осуществляли доступ к личным страницам пользователей, проживающих на территории Беларуси, в том числе к личной переписке, списку контактов, фотографиям и иной личной информации, после чего вступали в переписку с друзьями «взломанных» пользователей.

В дальнейшем подозреваемые под различными предлогами выманивали у потерпевших реквизиты их банковских платежных карточек, после чего совершали хищения денежных средств. Для достижения желаемого результата использовались различные психологические приемы, в том числе обещания выплаты денежного вознаграждения за оказанную помощь, что в той или иной степени мотивировало потерпевших.

Находясь под влиянием подозреваемых, ничего не подозревающие граждане, сообщали реквизиты своих банковских платежных карточек, а также логины и пароли доступа к счетам в банках, в результате чего практически мгновенно теряли денежные средства со своих счетов.

Для сокрытия следов своей преступной деятельности молодые люди использовали счета в платежных сервисах, зарегистрированные на подставных лиц, различные технологии, которые не позволяли установить их действительное местоположение, а также применяли иные меры предосторожности, которые позволили подозреваемым достаточно длительное время оставаться вне подозрений.

Благодаря успешному международному сотрудничеству был установлен круг лиц, причастных к совершению данной серии преступлений, получены доказательства их преступной деятельности.

При участии сотрудников Национальной полиции Украины у подозреваемых по месту жительства были проведены обыски, изъяты предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела, подозреваемые были допрошены по сути выдвинутых в отношении них подозрений.

В ходе следствия в одном производстве соединено более 300 уголовных дел, возбужденных территориальными подразделениями Следственного комитета по фактам совершения аналогичных преступлений.

Справочно: в январе текущего года сообщалось о передачи в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь для направления компетентному учреждению юстиции Украины более 300 аналогичных уголовных дел.

Материалы уголовного дела переданы в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь для дальнейшей передачи в Украину с целью осуществления уголовного преследования подозреваемых на территории указанного государства.

Данное уголовное дело является очередным примером того, что благодаря эффективному международному сотрудничеству правоохранительных органов большие расстояния и разные юрисдикции не могут выступать гарантией защиты от правосудия и справедливость обязательно восторжествует.

Справочно:

Отдел информации и связи с общественностью


Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?