Ответ на электронные обращения массового характера

04.12.2019
ОТВЕТ 
на электронные обращения, 
поступившие в связи с задержанием Чуденцова В.Э. 

В связи с поступлением в Следственный комитет Республики Беларусь более 10 электронных обращений по вопросам, связанным с задержанием Чуденцова В.Э., сообщаем следующее.

В ходе расследования уголовного дела, по которому задержан Чуденцов В.Э., будут выполнены требования действующего законодательства, в том числе статьи 18 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК), то есть приняты меры по всестороннему, полному и объективному исследованию произошедшего.

Отмечаем, что по результатам выполнения следственных и иных процессуальных действий, сбора доказательств, исходя из анализа полученных материалов, будет принято процессуальное решение в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь. 

Кроме того, данные предварительного расследования будут предаваться гласности в строгом соответствии со статьей 198 УПК.

Справочно. Сообщаем, что в соответствии с частью 1 статьи 136 и частью 5 статьи 139 УПК ходатайства и жалобы в уголовном судопроизводстве могут быть поданы в письменной или устной форме. Устные ходатайства и жалобы заносятся в протокол. Электронная форма подачи обращений УПК не предусмотрена. 

Правом заявления ходатайств согласно статье 135 УПК обладают участники уголовного процесса (в частности, подозреваемый, обвиняемый, защитник, потерпевший, свидетель, понятой, частный обвинитель, гражданский истец, гражданский ответчик, законные представители и иные лица, принимающие участие в уголовном процессе в соответствии с УПК). Право подачи жалоб на действия и решения органа, ведущего уголовный процесс, предоставлено согласно статье 138 УПК участникам уголовного процесса, а также иным физическим и юридическим лицам, если проводимые процессуальные действия и решения затрагивают их интересы. 

С учетом вышеизложенного, оснований для рассмотрения по существу указанных электронных обращений не имеется.

Данный ответ размещен на официальном сайте Следственного комитета Республики Беларусь в глобальной компьютерной сети Интернет в соответствии с положениями пункта 7 статьи 25 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее – Закон) без направления ответов заявителям.

Начальник отдела 
по работе с обращениями граждан 
центрального аппарата 
Следственного комитета 
Республики Беларусь                                                          В.А.Жуковский
04.12.2019