Печатная машинка Носкевича и наказания в ВКЛ: в СК провели «экскурсию» для пользователей инстаграма

31.10.2019
За какие преступления раньше сжигали на костре, а теперь могут наказать всего лишь штрафом? Где начинающие следователи отрабатывают навыки? Как выглядит печатная машинка, которую на заре своей карьеры использовал нынешний председатель СК? Об этом и многом другом во время необычного мероприятия рассказали в Следственном комитете.


После мероприятия участники сфотографировались на фоне здания СК

Недавно на странице СК в соцсети инстаграм появилось объявление: все желающие могут побывать в центральном аппарате ведомства и посмотреть на его работу изнутри. В тот же день стало понятно: принять смогут далеко не всех. Уж слишком много людей откликнулось на любопытное предложение. Кое-кто в комментариях даже обижался, что его не включили в группу. Но количество участников было ограничено, о чем предупреждали заранее. В условленный день двери комитета распахнулись для почти трех десятков человек. 

Проходя около приемной председателя СК, посетители случайно встретили Ивана Носкевича. Глава ведомства уделил гостям несколько минут и ответил на их вопросы: «Мы хотим, чтобы люди понимали, в чем заключается наша работа. Поэтому стараемся быть максимально открытыми, насколько это нам позволяют сложившаяся обстановка и, конечно, законодательство».



Особое оживление среди пришедших вызвал Музей предварительного следствия. Гости с любопытством рассматривали форму, которую представители профессии носили в разные эпохи: во времена ВКЛ, Российской империи, СССР... Не меньше заинтересовали и специ­фические экспозиции — орудия преступления. А около одного из экспонатов образовался небольшой затор: посетители внимательно разглядывали печатную машинку. Ее нынешний председатель СК приобрел для работы, когда только-только начинал карьеру следователя.

Еще в музее посетителей удивило сравнение современного закона и тех, что действовали на белорусских землях раньше. Так, в Полоцком княжестве распространенным методом работы были... пытки. Причем такая практика считалась абсолютно нормальной — быстрым и эффективным способом получить признание. А вот времена ВКЛ. Статуты княжества регламентировали деятельность «следователей» той эпохи и включали в себя Уголовный кодекс. Например, тогда популярным наказанием была смертная казнь. 


В Музее предварительного следствия

В Статуте ВКЛ 1529 года имелась статья «О подделке листов и печатей». В ней говорилось, что за использование фальшивых документов «подделывателя» ждет... сожжение на костре. 

Современный Уголовный кодекс куда гуманнее: за аналогичные действия сегодня грозит наказание максимум 3 года колонии, можно и вовсе отделаться штрафом. 

Оказавшись на криминалистическом полигоне, гости слушали, затаив дыхание. Полигон — это специализированные комнаты, где смоделированы различные ситуации: убийство в доме, самоубийство в рабочем кабинете, несчастный случай на улице… В помещениях размещены различные тайники с вещественными доказательствами. Именно там начинающие следователи отрабатывают навыки осмотра мест происшествий. Человек лежит на тротуаре. Рядом — арматура. Возможно, его ударили? Или мужчине просто стало плохо? Тут важно не упустить детали, все зафиксировать. Ведь даже спустя десятилетия эти сведения могут быть нужны при расследовании. Рассказали, что даже след от обуви, оставленный на земле или снегу, может стать доказательством. Он заливается гипсовым раствором, потом делается слепок.  


Одно из помещений криминалистического полигона

Среди гостей были студенты и представители абсолютно разных профессий. Некоторые приехали из других городов. А один участник прибыл из… Афганистана. Таксист Инаят Анвари переехал в Беларусь еще в детстве: «Сейчас вижу, что все происходит не так, как показывают в фильмах. Посетив такую экскурсию, почувствовал себя в какой-то мере следователем!» После мероприятия в СК сказали, что такие дни открытых дверей планируется проводить и впредь.

Автор: Ян Жур
Оригинал материала: https://www.sb.by/articles/uvidet-lichno.html