По факту сообщения о ложном минировании ТРЦ «Галерея» возбуждено уголовное дело

06.04.2019
Следственным комитетом Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения об опасности (ч. 1 ст. 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь). 

По данным следствия, 6 апреля около 18.30 в милицию поступило сообщение от неустановленного лица о том, что в торгово-развлекательном центре «Галерея» в Минске заложено взрывное устройство.

В кратчайшие сроки правоохранительными органами приняты меры по обеспечению безопасности людей, работники и посетители торгового центра были эвакуированы. На место происшествия выбывали саперно-пиротехническая и следственно-оперативная группы. Взрывных устройств не обнаружено. Работа торгово-развлекательного центра возобновлена.

В настоящее время проводятся неотложные следственные действия, устанавливается личность подозреваемого. 

Следственный комитет обращает внимание граждан на то, что заведомо ложное сообщение об опасности - взрыве, поджоге и иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, - влечет за собой уголовную ответственность, которая наступает с 14 лет. Максимальное наказание по статье 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь - 7 лет лишения свободы. Кроме того, законодательством предусмотрена компенсация виновным лицом всех затрат, которые понесли экстренные службы при реагировании на ложное сообщение.  

Справочно:

Статья 340. Заведомо ложное сообщение об опасности

1. Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий, –

наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же действие, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере, либо повлекшее иные тяжкие последствия, –

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Отдел информации и связи с общественностью