Подробности расследования двойного убийства в Могилевском районе

25.05.2020
Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о жестоком убийстве двух человек в Могилевском районе.

По данным следствия, вечером 24 января текущего года в правоохранительные органы обратился житель агрогородка Буйничи, который сообщил, что дорогу его автомобилю перекрыл неизвестный мужчина в состоянии алкогольного опьянения со следами крови на руках и одежде, который попросил вызвать милицию, так как в доме неподалеку совершено убийство.

Прибывшими на место сотрудниками милиции в доме обнаружены тела 83-летнего мужчины и 47-летней женщины с многочисленными телесными повреждениями. Неизвестный мужчина был задержан, им оказался 57-летний житель Могилева. 

Следственно-оперативной группой проведен осмотр места происшествия, в ходе которого обнаружены орудия преступления. Следователями допрошены свидетели и обвиняемый, с его участием проведена проверка показаний на месте, в ходе которой он продемонстрировал обстоятельства убийства. К обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
Следствием установлено, что вечером 24 января обвиняемый в состоянии алкогольного опьянения в агрогородке Буйничи, направляясь к родственникам, ошибочно зашел в другой дом на этой же улице. Неадекватно реагируя на требование хозяина дома покинуть жилище, обвиняемый нанес многочисленные удары руками, ногами, ножом и подставкой для ног находившимся в доме мужчине и женщине.

В ходе расследования проведено более десятка экспертиз. Согласно заключению комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, проведенной сотрудниками ГКСЭ, обвиняемый мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, несмотря на острую алкогольную интоксикацию, мог в полной мере сознавать значение своих действий и руководить ими.
 
Ранее мужчина нигде не работал, страдает хроническим алкоголизмом и неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение хищений.
 
По результатам расследования жителю Могилева предъявлено обвинение по п.п. 1, 2, 6, 13 ч. 2 ст. 139 (убийство двух лиц, одно из которых заведомо престарелое, с особой жестокостью, из хулиганских побуждений) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Вину в совершенном преступлении мужчина признал полностью.
 
Как сообщает Генеральная прокуратура Республики Беларусь, материалы уголовного дела переданы в суд.

Отдел информации и связи с общественностью