Правоохранителями столицы ликвидирована нарколаборатория и изъята из оборота крупная партия особо опасных психотропных веществ

27.04.2016
Фрунзенским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь в отношении минчанина 1995 г.р. возбуждено уголовное дело о незаконном обороте особо опасных психотропных веществ.

Молодой человек задержан в съемной квартире во Фрунзенском районе сотрудниками подразделений по наркоконтролю ГУВД Мингорисполкома и Октябрьского РУВД при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

В результате первоначальных следственных действий установлено, что подозреваемый из обеспеченной семьи, однако дальнейшему обучению или легальному трудоустройству предпочел зарабатывать преступным путем. Посредством глобальной сети он предложил свои услуги организаторам интернет-магазина, зарегистрированного на ресурсах другого государства, через который происходила реализация психотропных веществ в Минске.

На допросе задержанный показал, что некоторое время выполнял роль рядового закладчика. Наниматели отметили его исполнительность и предложили своего рода повышение – организовать лабораторию, изготавливать продукт из оптовых партий сырья и передавать посредством закладок распространителям рангом пониже. Для этих целей ему рекомендовалось арендовать квартиру, а необходимое оборудование и подробные инструкции были переданы через тайник.

В ходе обыска по месту жительства обвиняемого обнаружено и изъято более 1,4 кг порошка, содержащего психоактивные компоненты, лабораторное оборудование, аксессуары и химические соединения, используемые при изготовлении психотропных веществ, компьютерная техника и средства мобильной связи, пластиковые карты различных банков, 230 тыс. российских рублей. Молодой человек пояснил, что эти денежные средства являются его заработной платой за незаконную деятельность.
 
Установлено местонахождение и ликвидированы тайники, посредством которых злоумышленник распространял запрещенные препараты.

Минчанину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, он заключен под стражу. По изъятым вещественным доказательствам назначены экспертизы.
 
Расследование уголовного дела продолжается во взаимодействии с органами внутренних дел.

Управление Следственного комитета Республики Беларусь по г.Минску
 ГУВД Мингорисполкома