Председатель Следственного комитета Иван Носкевич посетил с рабочим визитом Республику Узбекистан

19.12.2017
По приглашению узбекской стороны делегация Следственного комитета Республики Беларусь во главе с руководителем ведомства Иваном Носкевичем посетила Республику Узбекистан. 

В рамках визита 19 декабря 2017 года состоялась рабочая встреча с Генеральным прокурором Республики Узбекистан Абдуллаевым И.Б. и руководством Генеральной прокуратуры.  

На встрече обсуждены вопросы, связанные с расследованием различного рода преступлений, практикой применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства, а также пути совершенствования взаимодействия двух ведомств.  

Следственный комитет Республики Беларусь осуществляет сотрудничество в уголовно-правовой сфере с компетентными органами Республики Узбекистан на основании  Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

За период деятельности Следственного комитета Республики Беларусь в Республику Узбекистан направлено 38 просьб об оказании правовой помощи по уголовным делам, находящимся в производстве следователей Следственного комитета Республики Беларусь. За аналогичный период от компетентных органов Узбекистана в Следственный комитет Республики Беларусь для исполнения поступило 5 просьб об оказании правовой помощи по уголовным делам.

Участники встречи констатировали качественное и оперативное исполнение следователями Беларуси и Узбекистана просьб об оказании правовой помощи по уголовным делам.

Сторонами было подписано Соглашение о сотрудничестве между Следственным комитетом Республики Беларусь и Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан.



В соответствии документом основными направлениями сотрудничества ведомств будут являться: организация и обеспечение исполнения международных договоров в уголовно-правовой сфере; борьба с различными видами преступлений; подготовка и повышение квалификации кадров для органов; научно-исследовательская деятельность.

Соглашение предусматривает такие формы сотрудничества Сторон, как обмен информацией и опытом работы по организации деятельности органов предварительного следствия, в том числе в сфере подбора и расстановки кадров, осуществлению следственной практики; оказание содействия при проведении доследственных проверок; организация рабочих встреч, консультаций и визитов, совместных мероприятий, научных исследований и др.

Подписание и практическая реализация Соглашения будут способствовать достижению задач, стоящих перед Следственным комитетом Республики Беларусь и Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан, совершенствованию следственной практики, позволит еще более эффективно противодействовать преступности в любых ее проявлениях.

«Обмен положительным опытом и передовыми методиками раскрытия и расследования различного рода преступлений, практикой применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства, выработка новых стратегий развития сотрудничества в рамках Соглашения и иных международных договоров в уголовно-правовой сфере, безусловно, будут полезны для наших ведомств» - отметил Председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич.

В ходе визита делегация Следственного комитета Республики Беларусь также провела рабочие встречи с первым заместителем Министра внутренних дел Республики Узбекистан Назармухамедовым Д.А. и заместителем Председателя Верховного Суда Республики Узбекистан Дехкановым Б.А.

Стороны обменялись мнениями о действующих правовых системах Беларуси и Узбекистана, актуальных проблемах противодействия преступности, дальнейших перспективах двустороннего взаимодействия.

Иван Носкевич пригласил узбекских коллег к сотрудничеству с ведомственным журналом Следственного комитета Республики Беларусь «Предварительное расследование». 

Визит делегации Следственного комитета Республики Беларусь в Республику Узбекистан способствовал взаимному обмену положительным опытом, поддержанию на должном уровне контактов между правоохранительными органами двух стран. 

Международно-правовой отдел
центрального аппарата
Следственного комитета
Республики Беларусь

Фото в тексте: http://www.prokuratura.uz/ru