Представители Следственного комитета Беларуси приняли участие в международном форуме в Казахстане

20.07.2022
Днем 19 июля в городе Нур-Султане (Республика Казахстан) состоялось открытие Форума Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

В мероприятии принимают участие начальник главного управления цифрового развития предварительного следствия Следственного комитета Республики Беларусь Андрей Мотолько и начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления Следственного комитета Республики Беларусь Сергей Гамко.

На форуме рассматриваются актуальные для Евразийского региона вопросы обеспечения эффективного выявления, расследования и судебного рассмотрения уголовных дел об отмывании преступных доходов, зарубежный опыт противодействия, а также применяемые в практической деятельности методики, направленные на своевременную фиксацию следов данной категории преступлений, в том числе в виртуальной среде.

С целью продвижения инициатив Республики Беларусь в борьбе с «отмыванием» денежных средств, полученных преступным путем, формирования благоприятного имиджа Следственного комитета нашей страны, 20 июля Сергей Гамко выступил с докладом на тему: «Практический опыт Следственного комитета Республики Беларусь в расследовании уголовных дел об отмывании преступных доходов».   

В ходе выступления Сергей Леонидович отетил, что при совершении такого рода преступлений довольно часто  используются цифровые активы, которые после запутанных цепочек транзакций конвертируются в фиатные средства.

«Это обусловлено трансграничным характером осуществляемой в виртуальном пространстве преступной деятельности, децентрализацией и анонимностью проводимых противоправных операций, круглосуточным доступом к интересующим сервисам сети Интернет и рядом других факторов», - подчеркнул Сергей Гамко.  

Он также обратил внимание участников мероприятия на необходимость соблюдения цифровыми платформами и сервисами рекомендаций FATF, согласно которым они обязаны соблюдать правила борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, осуществлять контроль проектов по выпуску «стабильных монет» до их реализации, обмениваться идентификационной информацией об участниках транзакций.

Сергей Леонидович поделился с присутствующими положительным опытом работы при расследовании преступлений об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

«На протяжении десяти лет обвиняемые осуществляли посредством международных «теневых» онлайн-сервисов деятельность, связанную с приобретением и отчуждением электронных денег. В ходе следствия применен разработанный нами алгоритм, который позволил вывести из цифровой среды криптовалюту обвиняемых на общую сумму более 38 миллионов долларов США. Наложен арест на дорогостоящее имущество фигурантов, а также счета в банках Грузии, на которых находились денежные средства на общую сумму более 260 000 долларов США», - добавил он.

После выступления участники мероприятия обменялись мнениями в части затронутых вопросов.

Делегация Следственного комитета Республики Беларусь встретится с представителями следственного подразделения Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу, где обсудят сотрудничество ведомств в вопросах противодействия отмыванию преступных доходов, в том числе от киберпреступлений, а также  вопросы обмена опытом.

Отдел информации и связи с общественностью





Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?