Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом председателя Следственного комитета

21.02.2019
Президент Беларуси Александр Лукашенко предостерег правоохранителей от раскрытия уголовных дел путем привлечения к ответственности невиновных людей. Об этом глава государства заявил сегодня, принимая с докладом председателя Следственного комитета Ивана Носкевича, передает корреспондент БЕЛТА.

"В последнее время, особенно в связи с этими врачами и теми негодяями, которые кормили в школах и обирали детей, такие волны в обществе: "вот, наверное, не надо было бы сажать врачей". Все перед законом равны, но при этом надо иметь в виду одно: ни Господь, ни люди нас не простят, если мы накажем невиновного. Если мы не можем доказать, лучше не трогать этого человека. Если он негодяй - он все равно попадет, - сказал Александр Лукашенко. - Поэтому ни в коем случае нельзя обидеть невиновного человека".

Президент заметил, что в прежние времена, особенно в советские годы, милиция работала по принципу - лишь бы раскрыть преступление. "Да пусть оно будет лучше нераскрытым, чем мы его раскроем и повесим вину на человека невинного. Вот это должны все люди понимать. И где бы вы в коллективах ни бывали, вы должны об этом говорить. Но если мы твердо убеждены, что он совершил преступление, мало не покажется. Особенно чиновник, человек в погонах (это одно и то же фактически) - им надо умножать на два", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко поинтересовался, как сейчас строится работа Следственного комитета и существуют ли в деятельности ведомства недостатки. Их, подчеркнул Президент, надо устранять. "Я очень внимательно слежу за работой Следственного комитета. Естественно, переживаю, потому что мы в свое время пошли на очень решительные шаги, модернизируя и фактически реформируя наши правоохранительные органы. Следствие выведено из всех ведомств и занимает отдельное, лидирующее место, потому что вы на финише, вы выдаете результат", - обратил внимание Президент.

Он заметил, что по пути реформ следственных органов пошли многие страны, в том числе Россия, Казахстан и Украина. Однако добиться показательных результатов им не удалось. "Но мы твердо приняли решение и следуем этим курсом: следствие должно быть независимым, если мы хотим определенных и эффективных результатов, - убежден глава государства. - Я рассмотрел ваше обращение по поводу Института повышения квалификации. Я не принимал решение. Как обычно, я хочу услышать альтернативу, если она есть. По результатам будет принято решение. Если будет альтернатива, естественно, мы ее с вами обсудим".

По словам Александра Лукашенко, в ближайшее время пройдет совещание о работе всего силового блока в стране, на нем будет подробно рассмотрена работа следственного ведомства в том числе. Администрация Президента уже готовит это мероприятие. "Мы там больше внимания сконцентрируем на том, что нам предстоит сделать", - сказал глава государства.

Как отметил Иван Носкевич, Следственный комитет в прошлом году сосредоточил все свои усилия в первую очередь на объективном и всестороннем расследовании уголовных дел, недопущении привлечения к ответственности невиновных лиц. "Я могу со всей уверенностью сказать, что определенных успехов в этом добились", - заявил он.




Председатель Следственного комитета после доклада Президенту Беларуси рассказал журналистам о ходе расследования убийства бизнесмена из Березино.

«У нас есть очень серьезные подвижки в раскрытии этого преступления. После проведения еще небольшого числа определенных оперативных мероприятий и следственных действий для закрепления уже имеющейся у нас информации, совместно с МВД мы уже предадим огласке результаты расследования. Заявим общественности о том, что по этому уголовному делу знаем, какие предпосылки его совершения, кем и как оно совершено. Обществу будет доведена вся необходимая информация. Это будет уже довольно скоро. 

Это уголовное дело стало не просто резонансным, но знаковым для страны. Потому что совершено очень очевидно, прилюдно, с применением огнестрельного оружия, с уничтожением автомобиля. Погиб бизнесмен. Этому делу было придано, в том числе через СМИ, очень серьезное значение. И глава государства регулярно и у министра внутренних дел, и у меня требует отчета о результатах проведенной работы» – отметил Иван Носкевич. 

Кроме того, была сообщена актуальная информация по делу о двойном убийстве в Столбцах.

«По этому уголовному делу проведен уже большой объем следственных действий. Практически картина происшествия нам ясна. Для следователей в настоящий момент главная задача выяснить не как это произошло (это уже и так понятно), а почему это произошло. В определенной степени некоторые ответы у нас уже имеются из показаний самого подозреваемого. После трех дней молчания он начал давать показания. Хотя мы пока очень критично относимся к тому, что он говорит, поскольку показания его не всегда соотносятся с объективной картиной происшествия.

С помощью имеющихся у нас научно-технических средств нами получен доступ к его мобильному телефону, информацию с которого он перед тем, как пойти на этот шаг, тщательно подчистил. Фактически удалил все записи с мобильного телефона, а также с домашнего компьютера. Мы теперь этой информацией владеем. Я не стану пока раскрывать в интересах следствия, что в этом телефоне было. Но это в некоторой степени прольет свет на мотивировку его действий» – сообщил Иван Носкевич.

По материалам БелТА