Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом председателя Следственного комитета

13.08.2019
Глава государства поинтересовался итогами работы Следственного комитета в этом году, расследованием наиболее резонансных уголовных дел. 

«Если есть какие-то вещи, на которые вы должны обратить мое внимание, я готов выслушать. Но самое главное - ряд общественно значимых уголовных дел, которые вы ведете, в том числе которые находятся у меня на контроле. Если эти дела уже прошли через суд - ваши замечания, претензии к судебной системе. Это меня должно касаться напрямую, потому что Президент отвечает и за судебную ветвь власти», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент анонсировал совещание с правоохранительным блоком страны. «В ближайшее время мы со всей правоохранительной системой (скорее всего, на следующей неделе) встретимся и поговорим по злободневным вопросам», - сказал он. 

Поводом для совещания стали итоги расследования ряда уголовных дел. Глава государства, в частности, привел в пример дело в отношении главного инженера МЗКТ.

«Вы вели следственные действия четыре с лишним года и так ничего в суде не доказали. Я не понимаю, как можно задержать человека, посадить его в следственный изолятор (даже не в тюрьму, а в следственный изолятор - разница понятна) и держать в четырех стенах четыре года? - отметил Александр Лукашенко. - Это не дело. Мы к людям должны относиться по-человечески».

Председатель Следственного комитета отметил, что в январе-июле в стране был отмечен рост преступности на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Это повлекло рост числа возбужденных уголовных дел», - сказал он.

В январе-июле на рассмотрении у следователей находилось почти на 4% больше заявлений о преступлениях в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На 12,3% возросло число находившихся в производстве уголовных дел - с 75 тыс. до 84,2 тыс. При этом на 3,5% выросло и количество оконченных уголовных дел - с 27,7 тыс. до 28,6 тыс. К уголовной ответственности по делам, переданным прокурору для направления в суд, привлечено 25,9 тыс. обвиняемых, что на 1,8% больше, чем в 2018 году.

По завершении рабочей встречи Иван Носкевич дал комментарии представителям средств массовой информации по ряду резонансных уголовных дел.

Касательно уголовного дела в отношении главного инженера МЗКТ, Иван Носкевич отметил, что следствие свою версию его виновности изложило в справке о доказательствах, прокуратура согласилась с позицией следователей и направила дело в суд. Он в свою очередь оправдал обвиняемого.

«Это рабочая ситуация. Мы живем в правовом государстве, где суд независим от других правоохранительных органов. Следствие и обвинение посчитало, что вина доказана, суд посчитал, что доказательств недостаточно», - отметил Иван Носкевич. Он добавил, что прокуратура опротестовала оправдательный приговор, в ближайшее время начнется апелляционное рассмотрение этого уголовного дела.

При расследовании взрывов фейерверков во время салюта 3 июля, по словам председателя Следственного комитета, рассматриваются несколько версий: следователи изучают качество фейерверков, правильно ли эксплуатировалось салютное оборудование, были ли нарушения при его заряжании.

«Расследование показало, что основной версией являются некачественные заряды фейерверочных изделий, которые эксплуатировались при проведении салюта. Часть из них, как уже известно, была с истекшим сроком годности, часть подвергалась механической «доработке» перед заряжанием. Это доказано в ходе следствия», - рассказал Иван Носкевич.

Он добавил, что назначено несколько экспертиз, их проводят Государственный комитет судебных экспертиз, Национальная академия наук, специализированные предприятия. «Они должны нам дать ответ: находятся ли в прямой причинной связи некачественный характер этих изделий, а также механическое воздействие на них со взрывами, которые произошли во время салюта. По мнению следствия, такая связь есть. Но мы не вправе без заключения экспертизы делать выводы», - подчеркнул председатель Следственного комитета.

Во время экспертиз планируется провести следственный эксперимент и испытать фейерверки в различных ситуациях. С учетом его результатов эксперты вынесут окончательное заключение.

По материалам БелТА