Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом председателя Следственного комитета

11.06.2020
Глава государства поинтересовался текущими результатами работы ведомства, расследованием наиболее крупных и резонансных уголовных дел. Кроме того, одна из тем встречи - организация деятельности Института переподготовки и повышения квалификации Следственного комитета.

"Поскольку все познается в сравнении, что мы имеем в этом году и как выглядим на фоне прошлого года. Какова здесь динамика?" - поинтересовался Президент.

Что касается расследования ряда уголовных дел, Александр Лукашенко подчеркнул, что прежде всего у него на контроле находятся общественно значимые, крупные преступления. "Хотелось бы знать, какова здесь ситуация, доведены ли эти уголовные дела до суда. Если доведены и решение суда есть, то хотелось бы знать, каково решение", - обозначил тему для беседы глава государства.

Говоря о создании Института повышения квалификации и переподготовки следственных работников, Президент отметил актуальность этой темы. "От следствия требуется больше качества, знаний. Потому что преступность перемещается в сферу высоких технологий. Оперативность очень нужна. И хотелось бы видеть этот институт не просто как учебное заведение, где какие-то знания дадут, а чтобы это был центр, где будет средоточие классных специалистов и новейших технологий. Чтобы там можно было научить наших следователей тому, чему мы не учили никогда", - сказал Александр Лукашенко.

Как доложил Иван Носкевич, криминогенная обстановка в текущем году по результатам пяти месяцев складывается достаточно благоприятная. Уровень преступности по сравнению с аналогичным периодом 2019 года уменьшился практически на 13,5%. Александр Лукашенко в связи с этим заметил, что это очень хороший показатель.

"Думаю, что это все-таки результат планомерной огромной работы профилактического характера всего правоохранительного блока и государственных органов в целом. Рано или поздно это должно было сказаться", - отметил Иван Носкевич.

По завершении Председатель Следственного комитета дал комментарии представителям средств массовой информации о результатах рабочей встречи, а также по ряду резонансных уголовных дел.


"Глава государства внимательно выслушал мои доводы и дал согласие на создание этого учебного заведения. Думаю, сегодня-завра мы получим указ об образовании Института повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета", - сказал руководитель ведомства.

Касательно расследования уголовного дела о применении насилия к сотрудникам органов внутренних дел в Гродно во время одного из пикетов, Иван Носкевич отметил, что центральный аппарат Следственного комитета продолжает расследование данного уголовного дела, возбужденного по ст. 364 Уголовного кодекса Беларуси. В настоящий момент это уголовное дело переквалифицировано по ч. 1 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса. Предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в отношении 10 лиц", - заявил руководитель следственного ведомства.

Иван Носкевич рассказал, что идет плановая спокойная работа по фиксации противоправных действий, сбору доказательств. "Сколько человек в конечном итоге будет привлечено к уголовной ответственности, я пока не скажу. Возможно, их будет больше, возможно, меньше, - уточнил он. - Но расследование показывает, что в инициативной группе, фигуранты которой в том числе привлекаются к уголовной ответственности в настоящий момент, было порядка полусотни судимых лиц, больше десятка неоднократно судимых. Как раз практически все из них и являются фигурантами настоящего уголовного дела".

Председатель Следственного комитета добавил, что следствие продолжается, и как только будет получена информация, заслуживающая общественного интереса, будет озвучены результаты расследования.

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость монтажа ограждений между встречными полосами на магистралях. Этот вопрос был поднят в связи с обсуждением резонансных ДТП с большим количеством погибших, где одна из причин трагедии - выезд на встречную полосу.

"Президент согласен с тем, что надо принимать меры, возможно, даже по изменению законодательства, касающегося технических условий, строительных норм и правил. И где-то, по крайней мере, при реконструкции дорог республиканского значения, скоростных магистралей изыскивать средства, чтобы такого рода заграждения между встречными полосами монтировать при первой же возможности. Очевидно, что это будет способствовать более безопасной организации дорожного движения", - сказал Иван Носкевич.


"Президента интересовали сегодня итоги расследования уголовного дела по факту убийства молодой женщины в Минске, части тела которой были обнаружены в реке в центре города. Убийство раскрыто, виновное лицо изобличено в совершении преступления. Расследование уголовного дела завершено, буквально пару дней назад дело направлено прокурору для передачи в суд", - рассказал Иван Носкевич.  

Как сообщалось, в январе в Витебске был задержан подозреваемый в убийстве женщины, останки конечностей которой нашли в Свислочи. Днем 2 января в столичную милицию обратились сотрудники коммунальной службы, которые проводили очистные работы в этой реке. Они рассказали, что достали из воды спортивную сумку с останками конечностей человека. Уже 5 января сотрудники милиции установили личность женщины. Тело погибшей обнаружили в квартире одного из домов на улице Романовская Слобода в Минске.


"Данное уголовное дело закончено производством. Мы приступаем к стадии ознакомления обвиняемых с материалами уголовного дела. Думаю, в течение ближайшего месяца оно будет передано прокурору для направления в суд", - рассказал руководитель следственного ведомства.

Иван Носкевич отметил, что Президент был проинформирован о результатах расследования уголовного дела по факту разбойного нападения на ювелирный магазин "Яхонт". "В рамках расследования установлено несколько эпизодов преступной деятельности группировки из трех человек. Они, помимо разбойных нападений, похищали оружие. Устойчивость и целенаправленность действий этой группы позволили квалифицировать содеянное ими как бандитизм, им предъявлено обвинение в том числе по ст.286 УК. Это достаточно редкий состав. По крайней мере, последнее уголовное дело по это статье направлялось в суд около 5 лет назад", - сказал руководитель следственного ведомства.

По материалам БелТА