Следственный комитет разобрался в обстоятельствах смерти И. Птичкина в СИЗО №1 г. Минска

09.01.2015
Следствием установлено, что И. Птичкин на протяжении продолжительного времени страдал синдромом сочетанной зависимости от психоактивных веществ (так называемых «спайсов») и алкоголя. Данный синдром появился у него как минимум за год до его помещения в следственный изолятор. 

С момента начала отбытия наказания у И. Птичкина возникло острое (временное) психическое расстройство на фоне состояния отмены психоактивных веществ, осложнившееся нарушением сознания, бредовыми идеями преследования, галлюцинациями. По данной причине, 3 августа 2013 г. И. Птичкин был госпитализирован из общей камеры в медицинскую часть изолятора, где с целью предотвращения членовредительства был зафиксирован мягкими ремнями к кровати. 

Смерть И. Птичкина наступила в медицинской части утром 4 августа 2013 г. по причине острой сердечно-сосудистой недостаточности, возникшей на фоне развившегося синдрома. 

С целью проверки утверждения родственников умершего о его смерти в результате избиения персоналом СИЗО №1 по уголовному делу допрошены все лица, содержавшиеся с ним в одной камере, соседних камерах, близкие и знакомые умершего, а также сотрудники изолятора (всего более 190 человек). Проведено несколько следственных экспериментов, комплексные судебно-медицинские и судебно-психиатрические экспертизы, в том числе с привлечением практических работников, имеющих большой опыт в патологической анатомии, наркологии и психиатрии. Кроме того, учитывая просьбу родственников, эксгумировалось тело умершего.

Расследование уголовного дела в отношении медицинского персонала следственного изолятора о ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, повлекших по неосторожности смерть осужденного И. Птичкина, прекращено. Основным в наступлении смерти явились характер и тяжесть самих болезненных процессов. Оказание медицинской помощи в полном объеме даже в условиях специализированного стационара не гарантировало благоприятного исхода, в связи с чем допущенные нарушения должностных инструкций со стороны медицинского изолятора СИЗО №1 не состоят в прямой причинной связи с наступившими последствиями. 

Материалами уголовного дела также подтверждается, что И. Птичкин помимо употребления «спайсов» также являлся их активным распространителем. По данному факту одним из районных отделов УСК по г. Минску, расследовалось уголовное дело в отношении последнего, в ходе которого были получены все необходимые доказательства его причастности к сбыту психотропных веществ. Кроме того, это подтверждается многочисленными допросами свидетелей. В настоящее время, после полного и всестороннего расследования, уголовное преследование в отношении И.Птичкина прекращено по причине его смерти.