Публичные призывы к вооружённому захвату власти в Беларуси. Возбуждено уголовное дело

29.09.2021
В отношении фигуранта коррупционного дела В.Цепкало возбуждено еще одно уголовное дело - за призывы к действиям, причиняющим вред национальной безопасности Республики Беларусь.

Следственным комитетом Беларуси расследуется уголовное дело об убийстве сотрудника КГБ в связи с осуществлением им служебной деятельности. Эта страшная трагедия шокировала население страны, принимая во внимание тот факт, что офицер участвовал в специальных мероприятиях по отработке лиц, причастных к террористической деятельности.

После появления информации о трагедии в сети Интернет различные деструктивно настроенные лица, находящиеся за пределами Республики Беларусь, стали призывать к насилию в отношении правоохранителей и даже к убийствам. Схожая ситуация имела место после гибели экипажа самолета в Барановичах.

Находящийся за пределами Беларуси В.Цепкало 29 сентября этого года разместил в Интернете видеозапись, в которой назвал убийство сотрудника КГБ «примером того, как надо бороться» для всех жителей Республики Беларусь, публично призвал к вооруженному захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя, а также совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь.

По данному факту Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 361 (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь) Уголовного кодекса.

Следственный комитет обращает внимание граждан, что за подобного рода деяния предусмотрена уголовная ответственность. Виновные лица устанавливаются, их действиям будет дана принципиальная правовая оценка.

Вышеуказанное уголовное дело соединено производством с делом о коррупции, фигурантом которого также является В.Цепкало, находящийся в розыске.


Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?