Рабочая поездка в Витебскую область

27.04.2016
Председатель Следственного комитета Иван Носкевич совершил рабочий визит в Витебскую область. Во время двухдневной поездки по северному региону глава ведомства посетил одиннадцать следственных подразделений. В каждом регионе Председатель встретился с коллективом, побеседовал с сотрудниками, уделил особое внимание работе молодых следователей.

Во время общения с руководителями посещаемых подразделений обсуждались темы взаимодействия с сотрудниками органов внутренних дел, прокуратуры, суда, экспертных учреждений, поднимались вопросы, касающиеся обеспечения качества и оперативности предварительного следствия. Отдельно глава ведомства останавливался на вопросе материально-технического обеспечения следователей. «Руководитель всегда должен держать на контроле вопрос возможного улучшения условий труда подчиненных сотрудников. В случае, если нет возможности разрешить этот вопрос сегодня, всегда нужно помнить, что такая возможность может появиться завтра, и задача руководителя состоит в том, чтобы такую возможность не упустить», – отметил Иван Носкевич при посещении Лепельского районного отдела Следственного комитета.

Еще одним пунктом рабочего визита Ивана Носкевича в Витебскую область стала встреча с гражданами. Председатель провел личный прием в Новополоцком городском исполнительном комитете. В ходе приема одни граждане обращались с вопросами, непосредственно касающимися расследования конкретных уголовных дел, другие – с просьбой разъяснить применение законодательства в определенных жизненных ситуациях. Всем заявителям были даны разъяснения.

Во время рабочей поездки Председатель также принял участие в торжественных мероприятиях по случаю открытия регионального учебно-научно-практического юридического центра на базе юридического факультета Полоцкого государственного университета.

Предполагается, что юридический центр станет площадкой для эффективного сотрудничества. Речь идет не только о подготовке будущих юристов, но и в целом о повышении правовой культуры населения. Здесь будут вестись разработка и организация образовательных программ, осуществляться учебные и реальные выездные судебные заседания. Центр должен укреплять межвузовское и международное сотрудничество в области юридического образования и исследовательской деятельности, а также содействовать развитию альтернативных форм разрешения споров. Планируется наладить и консультативную деятельность студенческой службы правовой помощи. 

Во время общения с журналистами Иван Носкевич высказал мнение о том, что учебно-научно-практические центры придадут образованию практико-ориентированную направленность. «Убежден в том, что благодаря таким центрам мы сможем максимально сблизить теорию с практикой, придать образованию практико-ориентированную направленность. Отрадно и то, что студенты смогут заниматься не просто в комфортных условиях, они будут проходить обучение на современной базе. Здесь обеспечен доступ к самым передовым информационным ресурсам, что предполагает получение новых актуальных знаний. Все вместе – это залог того, что выпускники будут подготовлены к рабочему процессу», – подчеркнул Иван Данилович. 

Центр разместился в новом учебном корпусе ПГУ в поселке Междуречье, где занимаются студенты, обучающиеся по специальности «правоведение». 

Во время экскурсии по учебному заведению Председателю Следственного комитета продемонстрировали аудитории, где проходят занятия, современные компьютерные классы, филиал научной библиотеки университета, залы для конференций, переговоров и совещаний, кабинет криминалистики. В ходе посещения зала судебного заседания, в котором, как правило, для студентов проводятся игровые судебные заседания, обсуждался вопрос возможности проведения на базе факультета реальных выездных судебных заседаний. По мнению представителей юридического сообщества, такая форма работы позволит будущим юристам качественно закрепить полученные теоретические знания. Ознакомившись с созданной базой, Председатель Следственного комитета отметил, что приятно удивлен. Он вспомнил свои студенческие годы и заметил, что условия обучения, созданные для студентов юридического факультета Полоцкого государственного университета, качественно отличаются от тех, в которых раньше обучались студенты.

Председатель Следственного комитета также принял участие в заседании круглого стола «Взаимодействие юридической науки и практики: состояние и перспективы развития», в рамках которого состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве в сфере образования, науки и практики и создании регионального учебно-научно-практического юридического центра. 

Иван Носкевич обратил внимание присутствующих на то, что соглашение, подписанное с Полоцким государственным университетом, является четвертым соглашением о сотрудничестве с высшими учебными заведениями, в котором Следственный комитет выступает в качестве стороны-участника. «В структуре Следственного комитета сегодня работают 147 выпускников юрфака ПГУ – это достаточно подготовленные сотрудники. И мы надеемся, что подписание соглашения станет следующим шагом  в вопросе качественной подготовки кадров для нашего ведомства», – заключил Председатель.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Инна Горбачева