Расследование уголовного дела о наезде автомобилем на двух женщин на улице Свердлова в Минске завершено

04.05.2018
Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о ДТП на улице Свердлова в Минске, в результате которого погибли две женщины. 

В ходе следствия установлено, что мужчина, 1958 года рождения, 3 июня 2017 года, управляя автомобилем «Ауди», двигался по крайней левой полосе по улице Свердлова в Минске. В какой-то момент водитель почувствовал недомогание, однако продолжил управлять транспортным средством и не принял мер к снижению скорости и остановке. В результате нарушения сознания у водителя, автомобиль выехал за пределы проезжей части на тротуар, где совершил наезд на двух женщин-пешеходов – они получили тяжкие телесные повреждения, от которых скончались на месте ДТП.

По данным следствия, мужчина страдал заболеваниями сосудистой системы. Более того, в 2008 году обвиняемый перенес серьезную операцию на головном мозге. Однако, во время прохождения медицинской комиссии, имеющиеся у него заболевания, препятствующие управлению транспортным средством, скрыл. Фактически, медицинская справка была получена обманным путем. С целью предотвратить подобные случаи в дальнейшем, следствием направлено в учреждение здравоохранения представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления.

То есть, будучи по состоянию здоровья негодным к вождению, мужчина продолжал управлять автомобилем. Указанное нарушение правил дорожного движения находится в причинной связи с наступившими последствиями – причинением по неосторожности смерти двум лицам.


Установить данные факты удалось благодаря углубленному исследованию обстоятельств произошедшего. В ходе расследования уголовного дела проведено несколько осмотров места происшествия, изъяты и изучены видеозаписи момента ДТП и назначен ряд комплексных судебно-медицинских экспертиз, которые проводились стационарно в нескольких республиканских научно-практических центрах.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч.3 ст.317 Уголовного кодекса Республики Беларусь (нарушение ПДД лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц). 

Материалы уголовного дела переданы прокурору для изучения и направления в суд.


Выражаем благодарность очевидцам этого ДТП, обратившимся в следственные органы после публикации и оказавшим содействие при установлении обстоятельств происшествия.

Отдел информации и связи с общественностью