СК: принятие изменений УПК дает новые возможности привлечь каждого сбежавшего преступника к ответственности

23.07.2022
Президент подписал Закон «Об изменении Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь», который предусматривает введение специального (заочного) производства. Он касается тех, кто бежал из страны от правосудия. Теперь каждого виновного смогут привлечь к ответственности.

Надо сказать, что такая возможность заочного производства, когда обвиняемый находится за пределами Беларуси, в действующем УПК раньше уже была, но только на последней, судебной стадии.

Наталья Андреева, начальник управления правового обеспечения Центрального аппарата Следственного комитета, пояснила, что изменения в Уголовно-процессуальном кодексе дают новые возможности следствию:

— Раньше на стадии досудебного производства у нас не было правовых оснований, чтобы направить прокурору уголовное дело в суд в отношении лица, которое находится вне Беларуси и уклоняется от явки в органы предварительного следствия. Как правило, после выполнения всех возможных процессуальных действий расследование приостанавливалось на длительный срок. Сегодня с принятием изменений появились основания передавать определенные категории дел в суд в отношении тех обвиняемых, которые находятся не в стране и уклоняются от явки в органы, ведущие уголовный процесс.

Речь идет о ряде преступлений, совершенных против мира, безопасности человечества и государства, военных преступлениях, преступлениях, связанных с террористической деятельностью, захватом заложников, зданий и сооружений, об организации массовых беспорядков и других, которые влекут за собой угрозу национальной безопасности.
Кроме этого, как рассказала специалист, есть определенные условия, при которых такое заочное производство возможно. Например, помимо перечня перечисленных преступлений, это может быть отказ иностранного государства в выдаче обвиняемого или если в течение шести месяцев эта страна не отвечает на просьбу о выдаче лица для осуществления уголовного преследования.

Однако Наталья Андреева подчеркнула: из этого правила есть одно важное исключение. По постановлению Генерального прокурора, а также председателя Следственного комитета или председателя Комитета государственной безопасности (с согласия Генпрокурора) заочное производство может быть начато с другими уголовными делами вне зависимости от решения вопроса выдачи обвиняемого иностранным государством.

На вопрос, как изменения повлияют на работу следствия, Наталья Андреева отметила:

— Принятие закона однозначно дает возможность привлечь преступника к ответственности, пускай он даже не находится в стране. Кроме этого, мы думаем, что изменения позволят сэкономить время в восстановлении прав потерпевших, а также оперативно возместить ущерб, причиненный преступлением.

Источник: sb.by


Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?