Валентин Шаев: "Следственный комитет строит свою работу на основе гласности и открытости"

30.01.2015
Следственный комитет строит свою работу на основе гласности и открытости. Один из важных принципов в этой работе - законность. Поэтому непредоставление какой-либо информации по делам - это иногда обязанность следователя. В ходе расследования уголовных дел следователи располагают полной, в том числе закрытой и охраняемой законом, информацией. Они обеспечивают ее неразглашение и сохранность для всестороннего, качественного и объективного установления всех обстоятельств дела. 

Так, в материалах уголовных дел зачастую фигурирует информация, которая является банковской, коммерческой, врачебная тайной, тайной усыновления. Иногда это материалы оперативно-розыскной деятельности, которые не подлежат разглашению без разрешения следователя. Они могут быть оглашены только в определенных пределах, если они не затрагивают интересы граждан и государства.

В этой связи то обращение, которое последовало главе государства от главного редактора одного из интернет-порталов, я считаю необоснованным. Во-первых, этот портал с нами официально не сотрудничал и почти никогда к нам не обращался с просьбами о предоставлении какой-либо информации. Во-вторых, та информация, которую мы даем по уголовным делам, всегда соотносится нами с тем, насколько она будет затрагивать конкретного гражданина, насколько широко ее можно осветить с точки зрения тайн расследования.

Я думаю, что очевидным является также то обстоятельство, что сведения об участниках уголовного процесса, и добытых доказательств по делам, составляют определённую тайну. Их разглашение может привести к нераскрытию преступлений, а, в отдельных случаях, – более тяжким последствиям.

Как правило, когда нам становится известно о совершении резонансных преступлений, имеющих широкое общественное значение, мы не задерживаем у себя такую информацию и, в зависимости от хода расследования, такой информацией делимся с населением, постепенно ее расширяя. Но понятно, что высказываться о конкретных данных, в том числе анкетных, должностных лиц, проходящих по таким делам, мы не имеем права, поскольку виновность устанавливается только судом после вступления приговора в законную силу. Делать какие-то предварительные выводы о виновности или невиновности должностных лиц по делам коррупционной направленности Следственный комитет не вправе

Стоит отметить, что несанкционированное предоставление информации, нарушение уголовно-процессуального закона - это само по себе является преступлением, предусмотренным ст.407 УК РБ. Очень часто люди, которые не имеют соответствующего образования и опыта, пытаются заниматься «расследованием» уголовных дел, устанавливая виновных лиц, делают работу, в которой они малосведущи. Это приводит зачастую к искажению фактов, неправильному пониманию этих фактов в обществе Сначала одну статью человек прочитал, потом вторую статью, где уже какие-то другие комментарии, человек не прочитал. Выводы же по любому вопросу можно сделать только тогда, когда есть комплексное представление о расследовании, когда в установленном порядке добыты все доказательства, когда мы можем оценить всю доказательственную базу, а не вырывать что-либо из контекста, в том числе уголовных дел, чьих-то заявлений, либо из данных экспертиз и прочих материалов. Каждое доказательство, имеющееся в материалах дела, должно быть оценено как самостоятельно, так и в комплексе, чтобы сделать правомерный вывод о том, что произошло, и найти истину по делу.