Следователи центрального аппарата рассказали студентам БГУ о тонкостях своей профессии

26.10.2022
В центральном аппарате Следственного комитета 26 октября состоялась встреча студентов юридического факультета Белорусского государственного университета со следователями. Группа из 20 первокурсников имеет целевое направление от Следственного комитета. Ребята осознанно решили связать свою жизнь со службой в правоохранительных органах и сегодня опытные следователи рассказали им о тонкостях своей непростой и важной профессии.

Подобного рода профоринтационные мероприятия давно стали доброй традицией в Следственном комитете. Таким образом будущие выпускники знакомятся с профессией следователя, а также имеют уникальную возможность пообщаться в рабочей обстановке с профессионалами, еще больше узнать о службе в ведомстве.

Поприветствовал ребят Первый заместитель Председателя Следственного комитета Олег Шандарович. Он отметил, что это первая группа студентов юридического факультета БГУ, которая обучается по целевому направлению Следственного комитета.


Для первокурсников проведена экскурсия по зданию центрального аппарата Следственного комитета, в ходе которой у каждого присутствующего была возможность, по сути, окунуться в работу следователей-практиков и получить компетентные ответы специалистов на волнующие вопросы.

Особые впечатления у гостей вызвал Музей предварительного следствия. Гости с любопытством рассматривали форму, которую представители профессии носили в разные эпохи: во времена ВКЛ, Российской империи, СССР. Не меньше молодых людей заинтересовали и специфические экспозиции — орудия преступления.


Еще в музее посетителей удивило сравнение современного уголовного закона и тех, что действовали на белорусских землях раньше. Например, в Статуте ВКЛ 1529 года имелась статья «О подделке листов и печатей». В ней говорилось, что за использование фальшивых документов ждет сожжение на костре. К слову, в те времена смертная казнь была практически основным видом наказания. Ныне же кодекс куда гуманнее: за аналогичное преступление сегодня грозит максимальное наказание - 3 года лишения свободы.




По окончании мероприятия студенты поблагодарили организаторов за возможность подробнее познакомиться с профессией следователя.

    Отдел информации и связи с общественностью



Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?