Следователи устанавливают обстоятельства гибели рабочего в шахте. Возбуждено уголовное дело (фото, видео)

27.04.2015
Следственным комитетом по факту гибели рабочего и получения тяжелых травм вторым рабочим при обрушении минеральной породы на первом рудоуправлении ОАО «Беларуськалий»  возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 303 (нарушение правил безопасности горных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Установлено, что 25 апреля во время проведения горных работ по замене арочной крепи на одном из участков выработки произошло обрушение минеральной породы, в результате которого один проходчик погиб, а второй получил тяжелые травмы и был доставлен в реанимационное отделение учреждения здравоохранения. Оба сотрудники субподрядной организации.
Необходимо отметить, что с первых минут трагедии на месте происшествия продолжает работать следственная группа. Для координации действий на место выбыли следователи центрального аппарата Следственного комитета, специализирующиеся на расследовании уголовных дел данной категории. Следствием изъята и всесторонне изучается техническая документация, назначен ряд экспертных исследований, в том числе судебно-медицинские экспертизы для определения точной причины смерти и степени тяжести травм, полученных пострадавшими. Одной из основных причин обвала минеральной породы следователями рассматривается человеческий фактор, а именно – нарушение техники безопасности при проведении горных работ.
О проводимом расследовании Следственный комитет будет максимально открыто информировать общественность, учитывая при этом интересы следствия и нормы уголовно-процессуального законодательства.

Комментарий с места происшествия официального представителя Следственного комитета Алексея Климовича:

Видео с места происшествия: