Следователи устанавливают обстоятельства мошеннических действий, связанных с трудоустройством за границей

03.03.2017
Волковысским районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело, возбужденное по факту завладения имуществом путем обмана (ч. 1 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь). 

С заявлениями о совершении преступления в правоохранительные органы обратились две жительницы г. Волковыска, 1995 годов рождения, и мужчина, 1985 года рождения. Они сообщили, что нашли в интернете сайт с предложением по оказанию помощи в официальном трудоустройстве за границей. Учитывая, что за выполнение не сложной работы, связанной с комплектацией посылок, предлагается заработок в размере 9,9 евро в час и хорошие бытовые условия, решили воспользоваться услугой. 

Следуя указаниям координатора проекта, полученным посредством мессенджера, перечислили на указанный им электронный счет 300 евро за троих в качестве оплаты за оформление документов. Однако, получив деньги, рекламирующее свои услуги лицо перестало с ними общаться и заблокировало контакты, не выполнив своих обязательств. 

В целях установления личности подозреваемого следователи совместно с оперативными сотрудниками милиции выяснили, что на фотоснимке координатора проекта, которым располагали потерпевшие, изображен гражданин одного из соседних государств, не имеющий к совершенному никакого отношения. Его фотография была взята из социальных сетей и использована в преступных целях. 

Расследование уголовного дела продолжается. В целях установления подозреваемого проводятся дальнейшие следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. 

Граждане, которые наряду с тремя указанными потерпевшими стали жертвами мошеннических действий, связанных с трудоустройством за рубежом, могут обратиться по телефонам: (8-015 12) 7-51-32 или 102. 

Чтобы не стать жертвой обмана при трудоустройстве за границей следователи рекомендуют: 
  • настороженно относитесь к объявлениям, в которых высокая оплата труда предлагается за работу с минимальными требованиями к квалификации работника; 
  • поинтересуйтесь, сколько получает специалист такого же уровня в других аналогичных компаниях; 
  • узнавайте как можно больше персональных данных о посредниках, проверяйте их на специальных форумах в интернете. Если это мошенничество и есть жертвы, данные о них могут присутствовать в сети;
  • самостоятельно заполняйте анкеты, собирайте и относите либо пересылайте документы в компанию – работодателя; 
  • не вносите предоплату на основании только устных обещаний оказания помощи в трудоустройстве; 
  • не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы, ответы на которые помогут распознать серьезность предложений; 
  • став жертвой мошенничества, обращайтесь в правоохранительные органы. Сообщенная Вами информация поможет как в розыске преступников, так и в предупреждении подобных преступлений в дальнейшем. 
Официальный представитель УСК по Гродненской области 
Сергей Шершеневич


Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?