Следователями Витебской области заключен под стражу мужчина, обвиняемый в серии поджогов

24.07.2015
В начале апреля от местных жителей деревни Семенцово Бешенковичского района Витебской области в правоохранительные органы стали поступать сообщения о серии необъяснимых с точки зрения сельчан возгораниях дачных домов и хозяйственных построек. 

С целью тщательной проверки доводов, изложенных местными жителями в своих обращениях, следователями Бешенковичского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь и сотрудниками Бешенковичского районного отдела внутренних дел была начала проверка. 

В ходе проведения проверки основополагающей задачей явилось установление точной причины возгорания. Для этого следователями были произведены тщательные осмотры каждого места происшествия, в ходе которых изъяты материальные следы, явившиеся в последующем объектами для исследования специалистами Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. Экспертам-пожаротехникам было поручено производство сложной пожарно-технической экспертизы, в результате проведения которой специалисты пришли к выводу, что серия возгораний в поселке является следствием поджогов. Версии о том, что возгорания являются результатом неосторожного обращения с огнем либо иных причин, были исключены. 

После получения заключения пожарно-технической экспертизы Бешенковичским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь незамедлительно было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.218 (умышленное уничтожение имущества, совершенное общеопасным способом) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Проведенный комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, грамотная работа по проверке выдвинутых версий позволили следователям в тесном взаимодействии с оперативными сотрудникам установить виновное лицо. По подозрению в совершении преступления был задержан местный житель 1994 года рождения. 

Уже на первоначальном этапе расследования установлено, что подозреваемый с 7 апреля по 31 мая, действуя в ночное время суток, совершил поджоги трех дачных домов с хозяйственными постройками к ним, расположенных в деревне Семенцово Бешенковичского района Витебской области, и одного частного жилого дома. При этом после совершения поджогов мужчина постоянно находился рядом с горящими объектами, кроме того, совместно с гражданами и спасателями предпринимал активные действия для ликвидации возгораний. 







В настоящее время 21-летнему жителю Бешенковичского района предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.218 Уголовного кодекса Республики Беларусь. К обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Расследование по уголовному делу продолжается, выясняются мотивы совершения преступления. С этой целью проводится тщательная работа с обвиняемым, в том числе следователями назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая позволит сделать вывод о вменяемости обвиняемого лица.

Официальный представитель УСК по Витебской области 
Инна Горбачева


Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?