Следственный комитет Беларуси ожидает ответа на обращение, направленное Павлу Дурову

16.06.2021
В августе 2020 года на территории Беларуси вспыхнули массовые беспорядки, которые сопровождались погромами, поджогами и насильственными действиями в отношении сотрудников правоохранительных органов. В рамках своих обязанностей по охране общественного порядка сотрудники силовых структур занимались пресечением противоправных действий, в том числе с использованием специальных средств.

С целью оказания психологического и иного давления на представителей правоохранительного блока и государственных органов в мессенджере Telegram был создан ряд каналов, где публиковались личные данные (имена, адреса, телефоны) представителей вышеуказанных профессий. Данные публикации сопровождались призывами к совершению насильственных действий в отношении сотрудников, их детей и близких родственников.

В феврале 2021 года, в ходе мониторинга ресурсов в сети Интернет обнаружено, сообщение опубликованное в мессенджере Telegram на канале «Павел Дуров» следующего содержания:

В ходе подробного анализа и сравнения деструктивных telegram-каналов на территории нашей страны, с аналогичными (заблокированными) в России, установлено полное сходство в агрессивной риторике и призывах к насильственным действиям в отношении граждан Беларуси и их семей:


Учитывая прецедент блокировки таких каналов на территории Российской Федерации, Следственным комитетом Республики Беларусь направлено обращение Павлу Дурову и его команде следующего содержания:


В связи с тем, что «условия использования прямо запрещают публичные призывы к насилию», а «правила применяются ко всем нарушителям, независимо от их политических взглядов», Следственный комитет ожидает объективной оценки от Telegram Messenger Inc. направленного им обращения.

Отдел информации и связи с общественностью



Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?