Следственный комитет участвует в международной выставке «Национальная безопасность. Беларусь-2022»

22.06.2022
Сегодня, 22 июня, в выставочном центре «БелЭкспо» в Минске, состоялось открытие I международной выставки индустрии безопасности «Национальная безопасность. Беларусь-2022».



Данное мероприятие является очередным этапом в расширении потенциала государства по совершенствованию механизмов создания благоприятных условий промышленного и научно-технического развития, обеспечения его безопасности, суверенитета и территориальной целостности.

В начале мероприятия с приветственным словом выступил Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь Александр Вольфович. Он отметил, что Беларусь предпринимает значительные усилия для укрепления национальной безопасности, в том числе актуализируется нормативно-правовая база, развивается материально-техническое оснащение субъектов ее обеспечения. Этот вектор лег в основу повестки международной выставки индустрии безопасности, первого в своем роде комплексного международного мероприятия для демонстрации наиболее актуальных и перспективных технологий в этой сфере.

«Убежден, что проводимое мероприятие позволит создать эффективную площадку для дискуссий и обсуждения актуальных вопросов обеспечения национальной безопасности, совершенствования механизмов и условий промышленного и научно-технического развития, расширения международного сотрудничества и взаимодействия», - подчеркнул Александр Вольфович





Следственный комитет, который на протяжении 10 лет стоит на страже защиты прав и законных интересов граждан, прекрасно понимает важность дальнейшего совершенствования материально-технической базы правоохранительных органов, повышения уровня взаимодействия силовых ведомств по противодействию угроз государству, защите государственных и общественных интересов и не мог остаться в стороне.

Выставка продлится до 25 июня и станет отличной открытой площадкой для обмена положительным опытом по реализации задач, направленных на обеспечение защиты независимости и суверенитета государства, международной безопасности.

Тематические разделы выставки, связанные с развитием технологий информационной безопасности, систем и комплексов мониторинга общественной безопасности, обеспечением профилактики правонарушений и защиты граждан, а также внедрением в практической деятельности правоохранительных органов и спецслужб новейших перспективных специальных технических средств, являются актуальными в работе Следственного комитета.



В ходе мероприятия сотрудники ведомства продемонстрируют участникам и гостям передвижные криминалистические лаборатории, которые позволяют в автономном режиме осуществлять проведение неотложных следственных действий на местах происшествия вне зависимости от времени суток и погодных условий.



Среди прочего на открытой площадке выставки будут представлены находящее на вооружении криминалистических подразделений Следственного комитета следующие научно-технические средства:
  •  образцы криминалистического света, локатор нелинейных переходов, георадар;
  • многофункциональные панорамные камеры, беспилотные летательные аппараты с камерами улучшенной фото-видеосьемки;
  • многофункциональные криминалистические чемоданы;
  • средства хранения и упаковки объектов.




В рамках международной выставки Следственным комитетом запланировано проведение II Международной научно-практической конференции «Следственная деятельность: наука, образование, практика». Которая состоится 23 июня 2022 года в Национальной библиотеке Республики Беларусь. В мероприятии примут участие представители Государственного секретариата Совета Безопасности, Администрации Президента Республики Беларусь, Палаты представителей и Совета Республики, а также правоохранительных органов, научных и образовательных учреждений Беларуси, России и Азербайджана.

На конференции будут обсуждаться актуальные проблемы уголовного права в контексте следственной деятельности, современные тенденции развития уголовного процесса, концептуальные   направления   криминалистического   обеспечения   предварительного следствия, перспективы совершенствования судебно-экспертной и оперативно-розыскной деятельности в досудебном уголовном производстве, а также развитие системы подготовки кадров для органов предварительного следствия.

Отдел информации и связи с общественностью



Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?