Следственный комитет устанавливает причины и условия, которые привели к несчастному случаю в кобринском аквапарке

16.06.2015
В кобринском аквапарке 12 июня, около 16 часов, одним из посетителей извлечена из-под воды 7-летняя девочка без сознания. Установлено, что она посещала аквапарк в составе экскурсии с учителями базовой школы Дрогичинского района, где обучается во 2-м классе. 

Пострадавшая в настоящее время находится в состоянии комы с диагнозом «утопление пресной водой».

По данному факту на место происшествия выбывала следственно-оперативная группа. Следователями проведены неотложные следственные и другие процессуальные действия, проведены опросы посетителей аквапарка, изъяты видеозаписи камер наблюдения, назначена судебно-медицинская экспертиза. 

Кобринским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь в отношении двух учителей школы, находившихся в качестве сопровождающих экскурсионной группы, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 165 (ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Особое внимание следователями уделяется выявлению причин и условий, которые привели к несчастному случаю. Установлено, что в экскурсионной группе находились 20 детей. Согласно приказу учреждения образования их сопровождение осуществляли два учителя. Последние факт умения плавать у школьников не выясняли. По правилам посещения аквапарка за детьми возрастом до 12-ти лет ответственность несут сопровождающие их взрослые лица. По материалам следствия, потерпевшая без присмотра учителей находилась свыше 10 минут. На видеозаписях с камер наблюдения просматривается, как девочка пешком перемешается в более глубокую часть бассейна. В месте, где ее обнаружил посетитель, обзорность камер ограничена сооружениями аквапарка.

Окончательную квалификацию действий учителей и других ответственных лиц определят в ходе расследования, контроль за которым ведется руководством Следственного комитета.