Следственным комитетом на заседании коллегии подведены итоги работы за год

04.02.2022
В центральном аппарате Следственного комитета состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрены результаты работы ведомства за прошедший год.

В заседании под председательством главы ведомства Дмитрия Горы принимали участие заместитель Генерального прокурора Геннадий Дыско, председатель Государственного комитета судебных экспертиз Алексей Волков, заместитель председателя Комитета государственной безопасности Дмитрий Реуцкий, заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич, заместитель председателя Комитета государственного контроля – начальник Департамента финансовых расследований Игорь Маршалов, члены коллегии Следственного комитета и начальники ряда структурных подразделений.

В своем вступительном слове Председатель Следственного комитета Дмитрий Гора отметил, что в прошедшем году в служебной деятельности ведомства особое внимание уделялось принятию дополнительных мер по противодействию преступлениям экстремисткой направленности.

Хотелось бы отметить высокий уровень взаимодействия правоохранительных органов, – подчеркнул глава ведомства. – Слаженная работа на местах приводит к достижению качественных результатов в служебной деятельности.

С докладами на заседании выступили Первый заместитель Председателя Олег Шандарович, заместитель Председателя Анатолий Васильев.

Об основных итогах работы

В ходе заседания отмечено, что по сравнению с предыдущим годом уменьшилось количество возбужденных уголовных дел. Поддерживается стабильно высокий уровень оперативности предварительного расследования. Цифры красноречивы: расследование почти половины уголовных дел окончено в срок до 1 месяца.
 
Для полного восстановления справедливости и прав потерпевших от преступных посягательств важно обеспечить возмещение ущерба, причиненного гражданину. Следственным комитетом проводится планомерная работа в данном направлении, в 2021 году сумма возмещенного в ходе следствия ущерба составила более 76 млн рублей, что практически в 2 раза больше результатов прошлого года.

В ведомстве продолжается наступательная активная работа по совершенствованию профилактической составляющей предварительного расследования, установлению фактов нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступлений.
 
Следует отметить, что в целом, в подразделениях Следственного комитета увеличилось количество уголовных дел, оконченных производством и переданных прокурору для направления в суд. По уголовным делам был обеспечен взвешенный подход к вопросам применения мер пресечения.

В завершение заседания коллегии, с целью дальнейшего совершенствования форм и методов организации служебной деятельности в Следственном комитете выработан ряд организационно-практических мер, направленных на повышение эффективности деятельности по расследованию преступлений, межведомственного взаимодействия и процессуального контроля за качеством досудебного производства, при неукоснительном соблюдении прав и законных интересов граждан, принципа презумпции невиновности.

В заключительном слове Председатель Следственного комитета Дмитрий Гора поблагодарил сотрудников за проделанную работу, отметил их профессионализм, честность и преданность делу.
 
В прошлом году надлежащим образом были обеспечены оперативность и качество предварительного расследования, – подчеркнул глава ведомства. – Можно сказать, что по показателям следственной работы всех подразделений, 2021 год стал одним из лучших в истории Следственного комитета.

Приоритетными останутся вопросы противодействия экстремизму и незаконному обороту наркотиков, расследования уголовных дел о киберпреступлениях, межведомственного взаимодействия и международного сотрудничества.

Кроме того, на заседании коллеги были отмечены территориальные подразделения, достигшие высоких результатов в служебной деятельности. По результатам работы за 2021 год лучшими признаны:
  • УСК по Могилевской области;
  • Пинский МОСК;
  • Светлогорский РОСК;
  • Ганцевичский РОСК.




В завершение мероприятия состоялась торжественная церемония вручения наград сотрудникам Следственного комитета.


Отдел информации и связи с общественностью


Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?