Следственным комитетом продолжается расследование уголовного дела о проведении договорных матчей в чемпионате Беларуси по футболу

14.09.2016
Как сообщалось ранее, по данным следствия, гражданин Украины, 1985 года рождения, передавал, в том числе через посредников, деньги футболистам команд Первой лиги, которые должны были обеспечить нужный результат. В дальнейшем ставились крупные суммы в зарубежных букмекерских конторах на исход договорного матча с целью получения дохода.

В соответствии с материалами уголовного дела в настоящее время следствием зафиксированы предоставление и получение вознаграждения за оказание влияния на результаты трех матчей Первой лиги и одного матча Высшей лиги чемпионата Беларуси по футболу («Барановичи» - «Ошмяны», 5 июня 2016 года, «Луч» - «Гомельжелдортранс», 25 июня 2016 года, и «Луч» - «Ошмяны», 2 июля 2016 года, «Ислочь» - «Динамо Брест», 30 апреля 2016 года).

В качестве подозреваемых и обвиняемых по уголовному делу проходят 18 человек – 2 бывших футболиста, один из которых занимался тренерской работой, 14 футболистов клубов «Ислочь», «Ошмяны» и «Луч», бывший тренер ФК «Ислочь» и вышеупомянутый гражданин Украины.

Срок предварительного расследования продлен до декабря 2016 года в связи с необходимостью проведения следственных действий, направленных на установление иных фактов противоправной деятельности.

В ходе расследования продолжается тесное взаимодействие с главным управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД и Ассоциацией «Белорусская федерация футбола».

Стоит отметить, что некоторые футболисты самостоятельно явились с повинной, в связи с чем могут претендовать на прекращение уголовного преследования в их отношении на основании ст. 30 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь.



Опрос Все опросы

Считаете ли вы допустимой публикацию в СМИ и интернете видео, содержащих моменты совершения тяжких преступлений и смертельных происшествий