Следственным комитетом расследуется уголовное дело об опубликовании данных граждан

23.03.2021
Главным следственным управлением Следственного комитета продолжается расследование уголовного дела в отношении лиц, опубликовавших персональные и иные личные данные должностных лиц и общественных деятелей.

Следствием установлено, что работники телекоммуникационной организации, имея доступ к персональным и иным личным данным клиентов, передавали их для использования в деструктивных телеграмм-каналах и последующего опубликования в открытом доступе. Один из указанных работников получил за это денежное вознаграждение в криптовалюте.

Все лица, причастные к противоправной деятельности, установлены сотрудниками ГУБОПиК МВД Республики Беларусь. На момент совершения преступлений 24-летний мужчина работал в должности специалиста по продажам, его 35-летний коллега являлся инженером электросвязи.

В настоящий момент следствием установлено более 150 лиц, из числа руководителей и сотрудников различных правоохранительных органов, судей, журналистов, общественных деятелей, чьи персональные и иные личные данные были переданы работниками РУП «Белтелеком».

Целью деятельности данных граждан являлось оказание содействия администраторам телеграмм-каналов «Каратели Беларуси», «Черная книга Беларуси», иных деструктивных телеграмм-каналов, в разжигании социальной вражды и розни, в совершении приготовительных действий к противоправным действиям, в том числе к применению насилия, высказыванию угроз применения насилия, уничтожению и повреждению имущества в отношении должностных лиц государственных органов и учебных заведений, сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, судей, работников прокуратуры, журналистов и общественных деятелей.

Следователями по уголовному делу допрошены обвиняемые, потерпевшие и свидетели. Проведены осмотры изъятой компьютерной техники, мобильных телефонов, интернет-ресурсов. Установлено, что переданные администраторам телеграмм-каналов персональные и иные личные данные публиковались как индивидуально с прикреплением фотоизображений, взятых из средств массовой информации, либо выполненных неустановленными лицами при осуществлении служебной деятельности, так и списками, сформированными по признаку принадлежности к месту прохождения службы.
В отношении мужчин и администраторов телеграмм-каналов возбуждены уголовные дела по следующим статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь:
  • ч.3 ст.130 (умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды или розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенные группой лиц);
  • ст.198 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста);
  • ст.364 (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел);
  • ст.365 (вмешательство в деятельность сотрудника органов внутренних дел);
  • ст.366 (насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг);
  • ст.389 (угроза в отношении судьи или народного заседателя).
К фигурантам применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела продолжается во взаимодействии с сотрудниками МВД, в настоящее время проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на окончание расследования.

Комментарий представителей Следственного комитета и Министерства внутренних дел.

Отдел информации и связи с общественностью