Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по факту ложного сообщения об опасности

15.07.2019
Ленинским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения об опасности (ч. 1 ст. 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь). 

По данным следствия, на электронные почтовые ящики территориальных комитетов ОО «БРСМ», расположенные в столице и областных центрах, 15 июля текущего года поступили сообщения о минировании.


В кратчайшие сроки правоохранительными органами приняты меры по обеспечению безопасности граждан. На места происшествий выбывали следственно-оперативные и саперно-технические группы. Ни на одном из объектов взрывных устройств не обнаружено.



В рамках возбужденного уголовного дела в Минске и областных центрах следователями проводятся осмотры компьютерной техники, допрашиваются свидетели, устанавливается личность подозреваемого. 

Следственный комитет обращает внимание граждан на то, что заведомо ложное сообщение об опасности - взрыве, поджоге и иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, - влечет за собой уголовную ответственность, которая наступает с 14 лет. Максимальное наказание по статье 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь - 7 лет лишения свободы. Кроме того, законодательством предусмотрена компенсация виновным лицом всех затрат, которые понесли экстренные службы при реагировании на ложное сообщение.  

Отдел информации и связи с общественностью
Фото с мест происшествий