Следственным комитетом завершено расследование дела о хищении путем использования компьютерной техники

09.04.2020
Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о хищении путем использования компьютерной техники.

По данным следствия 21-летний житель Минска в период с января 2018 по июнь 2019 года совершил более 350 незаконных банковских операций, используя реквизиты не принадлежащих ему платёжных карт, без ведома и согласия их держателей.

Согласно материалам уголовного дела, молодой человек использовал реквизиты чужих платёжных карт для оплаты товаров и услуг в различных интернет-магазинах. Также к обвиняемому неоднократно обращались его знакомые с просьбой оплатить интересующие товары и услуги, после чего он совершал необходимые платежи незаконно полученными реквизитами на безвозмездной для своих знакомых основе. О происхождении денежных средств, за которые оплачивались товары и услуги, знакомые обвиняемого осведомлены не были. В основном им оплачивались билеты на культурно-массовые мероприятия, продукты питания, услуги такси, аренда автомобилей, услуги мобильной связи. За время своей деятельности обвиняемый осуществил несанкционированный доступ к более 100 банковским счетам иностранных граждан, в том числе в банковских учреждениях Австралии, Бразилии, Великобритании, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Китая, США, Турции, Франции, Чехии, Швеции и других стран.

В ходе расследования допрошены представители более 20 организаций, курьеры, водители такси, проанализировано движение денежных средств по банковским счетам, осмотрена компьютерная техника обвиняемого и его учетные записи на различных ресурсах сети Интернет, через которые осуществлялась преступная деятельность.

По результатам расследования мужчине было предъявлено обвинение по ч.2 ст.212 Уголовного кодекса Республики Беларусь (хищение путём использования компьютерной техники, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации). К обвиняемому применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.  
     
 Отдел информации и связи с общественностью