Следственным комитетом завершено расследование дела об уклонении от уплаты сумм налогов в особо крупном размере

16.04.2020
Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя ЗАО «Интэкс» Виктории Аверьяновой.

В ходе расследования установлено, что вышеуказанным субъектом хозяйствования за налоговые периоды с 2009 по 2015 год не уплачены в бюджет Республики Беларусь налоги в сумме свыше 892 тысяч рублей. По данным следствия, при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности по указанию Виктории Аверьяновой подчиненными работниками из кассовых суммирующих аппаратов изымалась часть наличных денежных средств, при этом в сами аппараты вносились заведомо ложные сведения о поступившей выручке и составлялись ложные кассовые отчеты.

В связи с тем, что Виктория Аверьянова скрылась от органа уголовного преследования, она была объявлена в розыск. С учётом этого к ней применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В сентябре 2019 года она задержана в Российской Федерации и в декабре 2019 года экстрадирована в Республику Беларусь.
 
В рамках расследования изучена бухгалтерская документации ЗАО «Интэкс», допрошен ряд должностных лиц предприятия. Следствием наложен арест на имущество обвиняемой на сумму свыше 1 миллиона 400 тысяч рублей. В ходе следствия женщина свою вину отрицала, однако после ознакомления с материалами уголовного дела под тяжестью изобличающих доказательств вину в содеянном признала.
 
По результатам расследования Виктории Аверьяновой предъявлено обвинение по части 2 статьи 243 (уклонение от уплаты сумм налогов в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.  
     
 Отдел информации и связи с общественностью