Следственным комитетом завершено расследование масштабного дела о мошенничестве, связанном с продажей недвижимости

17.02.2020
Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о мошенничестве, возбужденного по материалам Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь.

По данным следствия, 46-летний минчанин в период с 2008 по 2011 год знакомился с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, и предлагал им свою помощь в продаже квартир. Обвиняемый вводил в заблуждение потерпевших, обещая помочь приватизировать и продать объекты недвижимости, а также приобрести взамен другое жилье меньшей стоимостью и обеспечить надлежащий расчет при совершении сделок. 

Для большей убедительности, он передавал владельцам квартир часть денежных сумм, оказывал помощь в перерегистрации граждан в другие жилые помещения. После оформления продажи, расчет с продавцом не производился, либо производился частично. Таким образом обвиняемый завладел тремя квартирами, расположенными в Минске и Минской области.  

В 2014 году за совершение аналогичных деяний минчанин был осужден к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии. Позже следствием было установлено, что он, находясь в исправительном учреждении, продолжил преступную деятельность под видом оказания риелторских услуг.

Согласно материалам дела, в ходе общения он узнавал информацию о лицах, которые отбывали вместе с ним наказание и хотели продать недвижимость. Чтобы скрыть свое участие в мошеннической схеме, он продолжил противоправную деятельность в составе организованной группы с 49-летним мужчиной, который работал в агентстве недвижимости.

Минчанин убеждал осужденных, что его знакомый окажет им помощь в реализации недвижимости. Для этого «клиенты» оформляли доверенности на его «компаньона-риелтора» на право распоряжения всем имуществом потерпевших. В дальнейшем, пользуясь полученным правом, он продавал объекты недвижимости и завладевал вырученными от продажи денежными средствами, либо перерегистрировал недвижимость на себя или подконтрольных лиц. 

В 2015 году минчанин был освобожден из мест лишения свободы в связи с актом амнистии, после чего продолжил осуществлять противоправную деятельность в составе организованной группы. Таким образом обвиняемые завладели четырьмя квартирами и денежными средствами граждан на общую сумму более 400 тысяч рублей.  

В дальнейшем с целью легализации доходов, полученных преступным путем, минчанин создал общество с ограниченной ответственностью. При этом на первоначальном этапе работы организации полностью отсутствовали легальные источники финансирования.
  
Следователями проделан большой объем работы в целях установления всех обстоятельств противоправных действий. Так, в рамках расследования проведено более 100 допросов свидетелей и потерпевших. В целях обеспечения возмещения ущерба наложен арест на имущество обвиняемых (в том числе квартиры, дома, земельные участки, дорогостоящие автомобили) на общую сумму более 480 тысяч рублей. 

По результатам расследования 46-летнему минчанину предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное повторно, в особо крупном размере), ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное организованной группой повторно в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 235 (легализация «отмывание» средств, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Его 49-летнему знакомому предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное организованной группой повторно в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в связи с состоянием здоровья. 

Расследование завершено. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд. 
      
Отдел информации и связи с общественностью