Завершено расследование уголовного дела о сбыте наркотиков в крупном размере

15.03.2021
Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении четырех участников организованной группы, уроженцев Ближнего Востока и Восточной Европы, обвиняемых в сбыте героина.

Согласно материалам уголовного дела, участники преступной группы, входящей в состав международной преступной организации, с мая по ноябрь 2019 года организовали поставку особо опасного наркотического средства – героина с территории Исламской Республики Афганистан в страны Европейского Союза через Республику Беларусь.

Руководитель организованной группы имел широкий спектр обязанностей: вовлечение в преступную деятельность новых лиц для увеличения объемов продаж и прибыли, создание в интересах преступной организации подчиненных организованных групп, распределение обязанностей между участниками, обучение различным приемам конспирации преступной деятельности, приискание способов для незаконной перевозки наркотических средств. Остальные участники организованной группы неукоснительно исполняли порученные их руководителями обязанности, осуществляли поиск потребителей, обеспечивали незаконную транспортировку, изготавливали тайники, осуществляли хранение, обеспечивали прикрытие для незаконных перевозок.

Противоправная деятельность была выявлена сотрудниками милиции при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Проведенным расследованием было установлено, что особо опасное наркотическое средство было ввезено в Республику Беларусь под видом поставки фруктов из Ирана транзитом через Российскую Федерацию, после чего было размещено на одном из складских помещении на территории Заводского района г.Минска, где хранилось в тайнике – в стене бытовки.

Правоохранителями из незаконного оборота изъято более 550 кг героина.

Следователями допрошены свидетели и обвиняемые. В рамках предварительного расследования проведены осмотры мест происшествий, обыска, в ходе которых изъята мобильная и компьютерная техника. Её содержимое тщательно проанализировано с целью установления всех обстоятельств преступной деятельности каждого из участников группы. Изучены и приобщены к материалам уголовного дела экспертизы, проведенные специалистами ГКСЭ.

По результатам расследования участникам организованной группы, в зависимости от роли каждого, предъявлено обвинение по ч.1 ст.285 и ч.4 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. К обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование завершено, уголовное дела передано прокурору для направления в суд.

Отдел информации и связи с общественностью


Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?