Расследование уголовного дела о взрыве на Лынтупском спиртзаводе в марте 2013 года завершено

25.07.2014
Следствием установлено, что директор спиртзавода совместно с ведущим инженером-энергетиком допустили к эксплуатации оборудование не соответствующее нормативным требованиям. Тем самым должностные лица нарушили правила производственно-технической дисциплины и промышленной безопасности на взрывоопасном объекте предприятия.

Это привело к попаданию метанно-воздушной смеси через сливную горловину канализационной сети в электрощитовую взрывоопасного брагоректификацонного цеха завода с ее последующим воспламенением и взрывом.

В результате взрыва и последующего за ним пожара, один человек погиб, а четыре получили телесные повреждения различной степени тяжести. Лынтупскому спиртзаводу был причинен имущественный ущерб более 3 миллиардов рублей.



Также следствием выявлено, незадолго до взрыва главному эксперту Витебского областного управления Госпромнадзора было поручено провести экспертизу спиртзавода на соответствие требованиям промышленной безопасности. Однако вопреки интересам службы он не выбыл в служебную командировку на завод для проведения порученной ему экспертизы, но подготовил и подписал заведомо фиктивное экспертное заключение о соответствии взрывоопасного объекта лицензионным требованиям и условиям. В результате чего не были выявлены очевидные недостатки и нарушения в эксплуатации взрывоопасного цеха.

Действия директора и ведущего инженера-энергетика квалифицированы по ч.2 ст.302 (Нарушение правил производственно-технической дисциплины, правил безопасности во взрывоопасных цехах) и ст.428 (Служебная халатность) Уголовного кодекса Республики Беларусь., а главного эксперта Витебского областного управления Госпромнадзора – по ч.3 ст.425 (Бездействие должностного лица), ч.1 ст.427 (Служебный подлог) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В ходе расследования уголовного дела наложен арест на имущество обвиняемых на сумму свыше 400 миллионов рублей.