Следственным комитетом завершено расследование уголовного дела об организации договорного хоккейного матча

24.03.2020
Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета Республики Беларусь завершено расследование уголовного дела о договорном матче.

По данным следствия, в начале ноября прошлого года игрокам хоккейной команды «Динамо-Молодечно» от иностранных граждан поступило предложение о получении вознаграждения за преднамеренный проигрыш в матче с командой «Могилёв». 

В результате совместной работы с сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь и Федерацией хоккея Республики Беларусь было установлено, что к договорному матчу между командами «Динамо-Молодечно» и «Могилёв», который состоялся 12 ноября 2019 года, были причастны семь хоккеистов команды «Динамо-Молодечно».

Также при расследовании получены сведения об иностранных гражданах, которые предложили хоккеистам «Динамо-Молодечно» незаконное вознаграждение в размере миллиона российских рублей. В свою очередь представители хоккейной команды вознаграждение не получили, так как их преступная деятельность была своевременно пресечена сотрудниками правоохранительных органов. В отношении инициаторов данного предложения соответствующее уголовное дело выделено в отдельное производство для осуществления их уголовного преследования за рубежом.

Во время допросов игроки подтвердили, что матч между вышеуказанными командами действительно носил договорной характер. В рамках уголовного дела проведены все необходимые следственные действия, оперативно-розыскные и иные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Приведенные выше действия хоккеистов квалифицированы по ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 253 Уголовного кодекса Республики Беларусь (покушение на получение незаконного вознаграждения спортсменами за оказание влияния на результаты соревнования).

В отношении трёх игроков команды «Динамо-Молодечно» уголовное преследование прекращено по нереабилитирующим основаниям (в связи с деятельным раскаянием). Уголовное дело в отношении четырёх обвиняемых передано прокурору для направления в суд. 

В адрес Ассоциации «Федерация хоккея Республики Беларусь» направлено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению данного преступления, которое было рассмотрено на общем собрании коллектива вышеуказанной организации с участием следователя, где дана принципиальная оценка действиям всех фигурантов уголовного дела.  

Отдел информации и связи с общественностью